西半环匝道桥设置 拐多大弯都反复论证

2012年09月24日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  西半环的第一

  本月6日,二环路改造“双快”工程全线第一跨箱梁,在红牌楼立交桥东侧吊装成功;

  7月底,二环路第一个墩柱盖梁在红牌楼立交桥东侧下桥处率先完成浇筑定型;

  6月底,第一个承台率先完成浇筑;

  4月底,第一根桩基灌注成功……

  西半环的目标

  “我们将以对这座城市和全体市民高度负责的精神,千方百计确保质量安全,按期按时保质完成工程建设,将二环路建设成为一个优质工程、精品工程!”

  张正红

  9月16日,成都兴城集团二环路缓堵保畅督查组成立,第一次督查由兴城集团党委书记、董事长张正红带队。督查组沿着二环路和“两射”施工路段约20公里进行督查,发现了40处可进一步优化的地方,要求施工单位尽快整改。这些措施,看似很细节,但通过整改,确实能使市民在二环路的出行更加通畅、安全。

  “我们将以对这座城市和全体市民高度负责的精神,千方百计确保质量安全,按期按时保质完成工程建设,将二环路建设成为一个优质工程、精品工程!” 张正红掷地有声。

  精品承诺

  建放心工程满意工程

  二环路以府河为界,划分为东、西半环,兴城集团负责的西半环全长15.2公里,北起二环路北府河桥西侧,向西经九里堤、营门口、成温立交、人南立交等,南至二环路南府河桥西侧。二环路西半环建设内容包括快速路改造,大容量快速公交系统(BRT)建设等。目前,兴城集团各项工作都在全力推进,建放心工程、满意工程是该集团对全市市民的一个庄严承诺。

  本月6日凌晨3点左右,二环路改造“双快”工程全线第一跨箱梁,在西半环EPC2标段红牌楼立交桥东侧吊装成功这标志着二环路改造工程建设施工进入一个新的施工阶段。

  张正红介绍,箱梁吊装包括管线迁改、桩基施工等各个工序,都需要统筹考虑,如果管理有一丝漏洞,就可能成为一盘散沙,从而影响整个工程。“二环路西段建设工程小箱梁吊装分段集中实施方案”中,将箱梁吊装分成了20个不同区域和时段,施工时间细化到每天,施工区域则细化到每米。按照这个方案,西半环小箱梁共计4103片,其中南府河至紫荆北路767片,紫荆北路至少陵路1290片,少陵路至营兴巷1302片,营兴巷至北府河桥744片;箱梁吊装时间为2012年9月至2013年2月底,实行各标段分段集中实施吊装。什么时候开始实施吊装,从哪条道路运输,交通怎么组织,甚至先吊装哪个型号的箱梁都有详细的方案。

  精细管理

  西半环创造多个第一

  在这种精细化管理下,9月16日,首批BRT高架桥三跨9片箱梁吊装完成……而在此前,西半环已取得了整个二环路建设中的众多第一:7月底,二环路第一个墩柱盖梁在红牌楼立交桥东侧下桥处率先完成浇筑定型;6月底,第一个承台率先完成浇筑;4月底,第一根桩基灌注成功……

  成都商报记者了解到,整个西半环改造工程二环路主线,加上与之相连的红星路和成温路射线建设,以及包括双南立交桥、永丰立交桥、成温立交桥等众多桥梁节点的外延路段,施工高架桥线路总长超过20公里,沿线的管线迁改更是复杂,涉及迁改、新建、下地各种管线总长度近46公里,包括自来水、通讯、电力、天然气、路灯等11家相关单位,必须一一进行系统协调,才能让整个工程顺利推进。

  来自成都兴城集团的数据显示,整个西半环桩基总量3464根,承台1236个,墩柱及盖梁1033个;小箱梁预制总数4103片,钢箱梁预制为76407平方米。截至9月22日,总共完成桩基施工2051根,承台浇筑完成352个,墩柱及盖梁浇筑54个。

  精心设计

  签字后才做下一工序

  为了保证按期完成施工,成都兴城集团牵头专门设立了现场指挥部,很多现场管理人员,参与过成都东客站等大型系统工程,具有丰富的施工管理经验。

  在具体工作中,成都兴城集团“分成了两条平行线,全力推进工作”,一是工程设计,所有设计工作由专门的一条线来执行;现场管理则是另外一条线。在方案制定上,组织专人负责方案初步设计,另外再组织队伍进行现场的协调组织计划,统一制定具体的施工组织方案。方案通过多次优化,细致到每道工序需要的人数和时间都有明确,材料准备的工序和时间也得以体现。“除了建设过程中有监理的签字画押,在设计过程中,我们同样引入监理,对每一道设计工序都进行监理,在签字之后,才能进入下一道设计工序。”

  “为保证工程质量,我们分方案出台、初步设计和深入优化三个阶段对工程设计进行调整。前两个月几乎每天开会,对设计方案进行论证。”张正红举例称,匝道桥设计建设,首先是匝道桥转弯强度、长度,根据每个交通节点的车流量来设计匝道桥的长度,保证社会车辆上下桥通畅;其次是平行匝道的设置,设几条、在哪儿设,都需要反复论证。张正红介绍,由于工程量大,不等所有桩基施工完成就必须进行墩柱盖梁、箱梁吊装等各项施工。“只要有工作条件,就要立刻进入下一步施工,见缝插针。”

  精确检测

  独立第三方机构参与

  据悉,与常规市政工程不同,负责二环路建设的两家公司各自委托了具有资质的检测单位,分别设立“工程中心试验室”,形成独立的第三方检测机构,从原材料采购就开始介入施工质量监管。西半环委托的是原“五路一桥”工程中心试验室,现在的四川四正建设工程质量检测公司。

  据了解,传统建设项目工程质量检测主要由施工单位委托具有资质的第三方开展,监理按规定进行见证取样送检,市质监站对各质量责任单位进行检查,并抽检施工重点部位。“工程中心试验室”则是具有专业资质的检测单位,独立于施工方、监理方之外,直接对建设业主负责,可以更全面、公正、专业地把控施工质量。据悉,整个二环路改造工程质量检测可分为10多个大类,100多个试验项目。

  而作为西半环改造重中之重的顶升作业也备受关注。张正红介绍,为了更好地运用这项技术,他们曾两次到沿海地区考察学习,而为了保证工程质量,在顶升前,兴城集团将进行可行性研究,由专业机构依照40多项检验指标来对桥体质量进行测试,给出体检报告。设计方案也请专家进行了3次审查,给出意见。在顶升施工中将请监控机构进行全过程监控,保证零误差。在顶升完成后,还将再次委托第三方机构对桥梁进行测评。成都商报记者 严薇