发改委下调门票价 首批名单未涉及上市公司

2012年09月24日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “十一”黄金周即将来临之际,刺激消费市场的惠民政策密集落地。日前,国家发改委网站公布全国首批降价的游览参观点,据统计,各省、自治区、直辖市第一批降价的游览参观点80家,平均降价幅度为37%,其中13个游览参观点实行免费。此外,第二批约100家游览参观点门票降价安排将于近期实施,发改委将及时向社会公布。

  资深分析人士余荩对此表示,发改委此次节前降价,一方面为降低老百姓出游成本,刺激消费,另一方面也有意引导景区转变发展思路,深度挖掘景区资源,以提升景区运营能力。

  不过,首批公布的降价景区名单里并未涉及上市公司相关景区。对此,业内人士认为,门票价格下调对上市公司业绩暂无直接影响。

  首批名单未涉及上市公司

  国家发改委网站消息称,各地将在“十一”黄金周到来之前分批降低部分游览参观点门票价格,这是在按照国家要求,陆续出台高速公路小客车免费通行实施细则之后,再为群众欢度中秋、国庆假期推出的另一项惠民举措。

  本次参与降价的80个景点覆盖北京、天津、河北、西藏、新疆等30个省市。据中国证券报记者梳理,北京有两个景点降价,分别为北京野生动物园和北京雾灵西峰景区,门票价格由原先的90元和30元降为80元和25元。天津的黄花山景区门票价格由40元降为34元;庄王府门票价由原先的50元降为20元。

  除降低门票价格优惠同时,广东省、云南省还在节假日实行了特殊的优惠价格政策。

  分析人士指出,首批降价名单中并未涉及上市公司的主要景区,而且几家景区类上市公司,如峨眉山A(000888)、黄山旅游(600054)、张家界(000430)(000439)等竞争力较强,且具有一定的稀缺性。根据发改委规定,重点景区门票每三年调整一次,今年恰逢部分景区上调门票价格的窗口期,酝酿涨价预期存在,分析人士认为,本次门票降价对上市公司并无负面影响,无碍公司业绩情况。

  据悉,黄金周前,峨眉山景区门票调整已获四川省发改委批准,门票价格由150元调整为旺季185元,淡季110元。而同为上市公司的丽江旅游(002033)早已提交索道客运票价涨价申请,欲将玉龙雪山索道价格由双程每人次150元上调至200元。

  深度挖掘旅游资源

  分析人士指出,经过连年的上涨,国内景区门票价格已经远高于国外一些景区。据了解,张家界武陵源核心景区基本票价每人245元,而法国卢浮宫常设展览门票仅为10欧元,美国著名的黄石公园徒步进园的费用只有12美元,更不要说国外很多自然景观都是免费参观的。“对于景区来说,靠门票涨价来增加收入的日子已经走不下去了。”资深分析人士余荩表示。

  目前,宏观经济不景气,老百姓可支配的收入有限,对于高票价已经开始抵制,如此以往,对旅游行业的发展极为不利。发改委此次降低景点门票价格,一方面引导景区转变发展思路,把以前坐地收钱的盈利模式转为提升景区运营能力,深度挖掘景区资源等方式;一方面着实降低了老百姓的旅游成本。

  日前,中国旅游研究院发布的研究报告显示,2012年上半年我国旅游经济总体实现平稳较快发展,预计2012年全年旅游经济的增速将低于去年同期,但是整体仍然呈增长态势。

  其中,景区、酒店、餐饮等子行业景气度下滑。报告指出,全国主要风景区中黄山风景区、峨眉山风景区以及张家界景点7月累计同比增速分别为8.4%、4.8%、10.4%。住宿及餐饮业的企业景气指数连续两个季度出现下滑,行业经济活动进一步放缓,8月酒店行业增速下滑。餐饮业8月增速向上,但增速同比下滑,行业成本压力仍然较大。

  发改委:集体降价意在扭转景区只涨不降之风

  9月20日,国家发改委公布了首批80家黄金周降价景区名单,平均降幅达到了38%,最初这一消息让不少有出行计划的消费者大喜过望,可随后,发改委的这番好意却引来了诸多质疑,针对降价名单中难觅热门景点的疑问,不少消费者认为此番降价缺乏诚意,对此,我们今天专门采访了国家发改委的相关负责人,就消费者的质疑进行了回应。

  国家发改委近期公布了首批80家降价景区的名单,在这份名单中,我注意到有两家2A级景区和30多家4A级景区,但热门景点的数量相对较少,这也引发了社会的质疑,国家发改委价格司相关负责人表示,这次降价主要是起到一个示范的作用,同时能遏制地方景点涨价的势头,从长期来看,随着地方财力的增加和对景区投入的增强,国内景点门票价格将呈现下降的态势。

  国家发改委表示,这次下调门票价格是国内景区第一次大范围集中降价,因此降价的主要是一些基础设施建设已经不需要大规模投入、银行还贷压力较小的景区。意在通过此举一改目前景点门票只涨不降的风气。中秋前还将公布第二批降价景区名单,预计数量将超过90家。而且9月30日前必须完成调价。

  国家发改委价格司环境处副处长 吴波告诉记者,对于大家比较关注的一些热门的景点和重要的景点 限于我们国家目前特殊情况,限于当地经济的发展,目前还不适用免费或者低票价的政策 但是随着国家对这些景点投入的增加,随着游览参观人数的增加 这些景点的门票价格肯定要逐步下调,这是一个发展的方向,这是毫无疑问的。

  吴波表示,尽管此番国家发改委的降价名单中鲜有热门景区,但并不妨碍各地根据自身实际情况对热点景区进行优惠,例如广东和云南就推出了黄金周期间,辖区内所有实行政府指导价和政府定价的景区统一降低门票价格的措施,包括了11个5A级景区和83个4A级景区。

  国家发改委价格司环境处副处长 吴波告诉记者,在景区降低一定幅度的门票价格以后 可以吸引更多的客源 完全可以弥补因为景区降价而导致的 门票收入的损失 还有可能因此而受益。

  对于公众质疑,业内专家也表达了自己的观点,认为目前国内大部分5A级景区70%的收入来自于门票,而且很多热门景区都处在财政收入较低的地区,因此想要这些地方在黄金周内集中降价,实际难度也是较大的。

  中国社会科学院旅游研究中心副主任 刘德谦告诉记者,这些地方的地方财政没有可能维持景区的运作 景区门票是地方经济收入的主体部分,是地方财政收入的重要部分,那么这些地区的票价降低对他们的整个经济会有较大的影响。降价的条件不是很充分很成熟的。来源中国证券报)