黑龙江丰收在望 粮食总产有望九连增

2012年09月24日13:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者从黑龙江省农委了解到,全省各类农作物生育进程正常,长势为近年同期最好,后期田间管理正常有序开展,今年黑龙江粮食生产有望获得特大丰收,粮食总产预计可以达到1250亿斤以上,届时黑龙江将迎来粮食的九连增。

  黑龙江省宝清县位于黑龙江省东北部,三江平原腹地,是一个粮食生产大县。在宝清县万金山乡方胜村的农田里记者看到,水稻田一望无际,沉甸甸的稻穗压弯了稻秧,这让正在查看水稻长势的方胜村村民金荣财笑得合不拢嘴。

  【同期】黑龙江省宝清县万金山乡方胜村村民金荣财:根据当前这个季节,水稻是保收了,百分之百的保收了,再有十天八天可以收割了。再看这个水稻这个长势啊,水稻穗啊,水稻饱满啊,上的容重啊,今年丰收是保丰收了,一垧地两万多斤是极容易。

  金荣财对记者说,他是他们村的种粮大户,承包了十几垧的土地,今年的大丰收对他来说不仅仅是粮食产量高了,家里的收入更是将提高到一个新的层次。

  而这一切来的并不容易。万金乡党委书记赵延军告诉记者,今年整个黑龙江遭遇了比较严重的旱情,尤其是宝清县一带,农业生产形势并不是很好,是当地的党委和政府与农民一道打抗旱井,协调附近水库灌区调水从而保证了今年的丰收。赵延军说,在这样一个年头能得到这样的丰收是不容易的,这充分说明了我们农业基础设施投入的必要,也证明了党和政府对百姓生产生活的关心。

  【同期】黑龙江省宝清县万金山乡党委书记赵延军:今年应该说通过采取这些有力的措施,从整个的生产形势看,应该说丰收在望,克服了很多不利的因素确保了今年生产形势的稳定,保证群众生产丰收,应该说今年还是比较好的。

  据了解,整个黑龙江省今年春播以来,春旱、低温、虫灾不断。全省在各个关键时期,组织干部、技术人员深入农业生产一线,帮助农民防灾减灾,把灾害损失降到最低。基础设施日渐完善提高了农业抗灾能力,为粮食增产打下了坚实的基础。

  黑龙江省是中国重要的商品粮基地,素有“北大仓”的美誉,2011年黑龙江省粮食产量高居全国首位。

  新华社记者齐泓鑫哈尔滨报道。来源新华网黑龙江频道)