昨天的天空为什么格外蓝(图)

2012年09月25日01:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
天空能见度很高 赵毅亮/摄
天空能见度很高 赵毅亮/摄

  城市晚报讯 昨天长春市的天空一扫周日午后的阴霾,放眼看去,湛蓝而且高远,半片云彩也没有。“好像自从入秋之后,这天空看起来就一天比一天高而且蓝,”不少市民都有这样的感觉,那么,入秋之后天空为什么这样蓝?

  记者昨日咨询了气象专家,气象专家表示,昨天天空看起来格外蓝,主要还是因为进入秋天后,垂直能见度变得更好了,加上昨天的天气条件特别好。“在我们东北,雨季在夏季,大量的降水使大气中的尘埃杂质微粒减少了,从而减少了穿过大气时光能的散失,使大气透明度大大提高。”气象专家表示,由于尘埃等较粗的微粒及小水滴的减少,使天空中波长较短的蓝紫光的比例明显增多,因而肉眼看到的天空就更蓝。由于夏季水汽多,天空多半是有云的,阻挡了视线,看起来天空就不够高远,“入秋之后,北方冷空气势力加强,干冷的气流迫使夏季的暖湿空气向南退去,由于温度开始降低,也会使地面水蒸气的蒸发减少,天空中的云减少了。”气象专家表示,云减少了,视觉上也会感觉天空特别高远。而到了冬季,随着供暖期的开始,空气中污染物增多,也会使得空气的垂直能见度大大降低,看起来天空就又是灰灰的、低低的。(记者 王昕/报道)

  作者:王昕