孩子的答案

2012年09月25日12:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  儿子读小学三年级了,课外作业做得很认真,但语文“基础训练”的拓展题老是出错,为此他显得闷闷不乐。

  这天,我打开儿子的作业本,有一道脑筋急转弯的题被扣了分。这道题是这样的:猫看见老鼠为什么撒腿就跑?儿子写的是“猫和老鼠在捉迷藏”,结果被老师打了个叉,并用红笔订正为“猫跑去抓老鼠”。

  按题面理解,老师的答案似乎更合理。但在儿子充满想象的思维里,他的答案也不无道理。若去维护老师的“标准答案”,就会扼杀儿子天真活泼的天性,给他造成唯师是从、唯标准答案是从的心理阴影,这样培养出来的“人才”将是高分低能;而承认儿子的答案,势必否定老师,让儿子觉得自己了不起,盲目自信,唯我独尊。怎么办,有没有两全之策?

  忽然,我想起小学语文老师说过的一句话:世界是丰富多彩的。我的眼前一亮,叫停正忙于剪纸游戏的儿子,问这道题还有没有其他答案。儿子歪着头想了一会,说:“猫看见主人拿着木棍打它,吓跑了。”“那是一只机器猫,按一下遥控按钮就跑。”“嗯,不错,有这些可能。”我及时给予肯定,“还有吗?”儿子又说:“猫看见花瓶快要倒了,就跑过去扶它。”“真棒!这还是一只挺懂事的猫咪呢。”我不失时机地表扬了儿子。

  儿子显得十分高兴,亮亮的眸子里,流淌着快乐与自豪。儿子又想了一会,疑惑地问:“你说我的答案也算对,可是老师为什么给我打了个叉呢?”我轻轻地摸了摸儿子的头,笑了笑,说:“我知道你会这样问我。其实,世界是丰富多彩的,答案也是丰富多彩的。老师说的是标准答案,你说的是参考答案,都是正确的。老师给你的答案打了个叉,并不是说你答错了,他只是以这种方式提醒你,你的答案也不是唯一的。”

  儿子静静地听着,若有所思地点点头:“怪不得呢,原来答案是丰富多彩的。今后,我更要多开动脑筋了。”

  看着儿子走出了“标准答案”的阴影,我的脸上也露出了笑容。

  疏泽民(安徽桐城)

  作者:安徽桐城来源新华每日电讯)