近百司乘未复工 10公交车驰援小榄

2012年09月26日06:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新闻追踪

  南都讯 昨日,本报报道了小榄公共交通有限公司(以下简称“小榄公交公司”)近百名司乘人员停工一事(详见昨日的《小榄近百名司乘停工16条公交线受影响》)。南都记者昨日下午了解到,劳资双方仍然未能谈拢,近百司乘仍然聚集在小榄汽车站内。另据了解,为了缓解压力,中山市公共交通运输集团有限公司(中山市公交集团)紧急调拨10辆公交车驰援小榄。

  现场:50余辆公交车厂内“睡觉”

  昨日下午4时许,南都记者在小榄汽车站内看到,近百司乘人员仍然聚集在小榄汽车站内,部分司机看到记者出现纷纷围上前“诉苦”。“事情直到现在还没有解决,公司没有诚意”,部分司机表示,他们曾多次与小榄公交公司进行“谈判”,但最终都没有谈拢。“如果谈不拢,明天肯定还无法开工”,还有司机表示,昨日参与停工的司乘人员相比前日要增加不少。

  随后,南都记者在小榄汽车站隔壁的停车场看到,50余辆公交车静静地停在车场内,其中包括1路、2路、301路、18路等在内的14条线路。停放最多的为8路、15路、18路和301路,其中8路车为5辆,后3者均为4辆。

  司乘:提出每人每月补偿1000元

  昨日下午5时许,小榄公交公司总经理黄耀泉在接受南都记者采访时表示,昨日已经与停工司机代表进行了谈判,但由于司乘代表索要巨额补偿款而为谈拢。“他们要求公司每人每月补偿1000块钱,还要按工作年限进行补偿”,黄耀泉认为,司乘人员的要求非常不合理。“这个钱不会给”,黄耀泉说,如果停工人员认为该公司哪里不对,或者有乱扣工资的地方,可以拿出证据,“只要有证据,我们就可以补给他”。

  同时,小榄公交公司向记者出示了一份《关于司乘人员诉求的回复》。回复中涉及6条内容,分别囊括劳动合同、社保、加班费支付、乘车补贴、工作时间等问题。回复中称,今后入职小榄公交公司三十天内的将按照规定购买社保,没有领取《劳动合同》的司乘人员可到公司办公室查阅或领取。另外,该回复还称,今后车辆坏车时,属机件自然损坏需要修车的,公司又没有安排其他工作的,该车辆的司乘人员公司按基本工资计时支付,最多不得超过8小时。

  昨日下午6时30分许,南都记者致电停工司机黄祥富。据黄祥富表示,他们的确向小榄公交公司提出了每人每月补偿1000元的要求。“按照工作年限进行补偿,一个月1000元”,黄祥富表示,其在小榄公交工作了14个月,按照1000元的补偿标准,小榄公交公司应向其补偿14000元。如果工作年限超过5年以上的,可以按照每人每月600元或800元进行补偿。

  黄祥富说,之所以会有这样的补偿标准是因为,一些老司机之前工作的时候工资并没有现在那么高。

  [影响]

  城轨小榄站

  近40名乘客苦等公交车

  昨日下午4时许,南都记者在小榄轻轨站公交站看到,整个站有近40人在等公交车,座椅上坐满了人,还有一大部分站着。“我等301都等了半小时了,还没来车!平时10分钟就有一趟的。”一位小伙子向记者诉苦。直到下午5点,一班301路公交车才开进站。另一位女士说,她等3路车也超过了半小时。

  小榄轻轨站公交站的站牌显示,到该站的共有10条线路。下午4点~5点一个小时里,记者一直没有看到9、12路公交车到站;1、3、18、301路公交车只有一班;2、5、6路2班;15路4班。在轻轨候车厅等车的一位男士告诉记者,其在路上等18路公交车,等了近一个小时也没等到,最后害怕错过动车,无奈打摩的过来。

  人民医院站

  带孩子看病没车坐

  昨天16:06,小榄人民医院公交站台站满了近30名等公交的市民。市民一边试图摆脱不断前来纠缠的摩托车司机,一边焦急看着来车的方向。16:08,一辆6路车开进了站台,乘客马上涌上车去。

  一位50多岁的老人向记者抱怨,“这是第十个红绿灯了,足足等了快一个小时,21路公交车还没来,平时最多10几分钟就一班。”一位家住三渡闸的“妈妈”说:“我家离这也就3个站牌的距离,3点多带孩子过来看病的时候,等了20多分钟都没有公交车,又怕下雨,没有办法只好坐摩托车了。”大概等了30分钟,这位“妈妈”还是没有等到21路车,只好又坐摩托车回家。

  记者在现场看到,有四五位妈妈抱着不到1岁的孩子在站台上等公交车。面对摩托车司机的“热情邀请”,一位妈妈说:“价钱不是问题。主要是怕孩子感冒了更麻烦。”另一位妈妈也说,“孩子一坐摩托车就哭,而且坐摩托车一般都不戴头盔的,有的司机还逆行,很危险的,我宁愿等久一点。”

  摩的司机

  生意火爆收入翻番

  受部分公交车停运影响,小榄镇内摩的的生意变得异常“火爆”。南都记者注意到,平日城轨小榄站门口经常会有数十辆摩的司机招揽生意,而昨日下午却只有几辆在等客。“这两天生意出奇的好,也不知道是怎么回事”,一位黄姓摩的司机表示,其并不知道有公交车停运。另一位摩的师傅则称,这两天到站的公交车比平时少了约一半,等公交车人多了两三倍。“我今天半天不到就挣了100元,平时跑一天也才100多。”

  在小榄汽车站门口载客的摩的司机小徐告诉记者,其平时每天最多页只能挣100多块钱,但从前天开始,每天可以挣300元左右,收入翻番都不止。

  应急

  调10辆公交车支援

  增两线路进入载客

  昨日,有部分司乘人员向南都记者透露,因为多数司机停工,小榄公交公司不得不从中山市公交集团“借车”。“中山来的司机根本不认识路,只能有公司管理人员带路”,一名司机称。据小榄公交公司工会主席陈文祥介绍,该公司共有170余辆公交车,昨日有50余辆停运,受影响最大的是6路车和9路车。陈文祥称,为了缓解乘车压力,中山市公交集团向小榄公交公司调派了10辆公交车,保障镇内公交运营。同时原本只是路过小榄的210路和73路公交车也将进入小榄汽车站载客。

  统筹:南都记者 王文杰

  采写:南都记者 王卫 实习生庞文涛 陈海菱

  作者:叶志文