南澳办事处隐患信息排查出新招

2012年09月26日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  针对南澳辖区面积大、常住人口少、流动人口多、协管力量少、硬件设施配备少的社会管理和城市管理现状,大综管工作中心按照“四个原则”(因地制宜、便于管理、虚实结合、分类管理),结合社区居民小组的人口、面积、工作量等因素,将南澳划分为56个工作网格,遵照3个基本原则(便于工作、虚实结合、责任到人)将32名出租屋协管员全部安排到社区基层一线,依托社区大综管工作平台,对辖区内隐患全方位进行拉网式排查,并按规定2个工作日内通报给社区、职能部门,并由相关社区、有关职能部门进行处置。据统计,今年以来南澳共排查隐患190宗,处置190宗,处置率100%。

  为进一步提高隐患信息排查处置的执行力,确保政令畅通,各项工作落到实处,办事处成立了由纪工委、维稳及综治办、执法队、安监办、计生办、出租屋综管所等部门组成的督查组,定期不定期地进行明蔡暗访、督导督察,对各职能部门、各社区、办事处包点社区干部开展工作的情况,通过听取汇报、提问、座谈、查阅资料、实地查看等形式进行督查,对开展工作不力的,追究相关职能部门责任。对辖区发生的群体性事件、影响社会稳定的案件、安全生产责任事件、居民投诉、群众反映强烈、媒体曝光的事件、重大刑事案件等,启动督办工作机制。今年以来,共督查督办46宗问题隐患处置情况。

  通过系统平台统一实行以联调、联防、联勤、联治、联创、联管为主要内容的协调联动工作机制,完善统一受理、归口办理、中心督办、限期反馈的工作模式,隐患排查处置工作的运作更加规范。社区对网格内隐患问题的反应更迅速,处理更及时,问题隐患得到有效处置。