河南新能源大客车有望做到全球第一(图)

2012年09月26日09:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
河南新能源大客车有望做到全球第一


  产业转移昨日重头戏是汽车及零部件产业,专家认为:

  河南新能源大客车有望做到全球第一

  记者董畅岩实习生张青青

  本报讯在全国汽车产业转型升级的过程中,河南的汽车工业能否实现弯道超车?面对未来规模庞大的新能源汽车市场,我省汽车工业如何切分更多的蛋糕?

  昨日,此次产业转移的重头戏之一,汽车及零部件产业集群式承接转移专题对接活动在河南人民会堂举行。来自工信部装备工业司、中国汽车工业协会、清华大学的专家们不约而同为河南的汽车工业提出建议河南应发挥比较优势,健全产业链,把大客车行业做大做强,在未来的新能源汽车领域,河南有实力把新能源大客车产业做成全球第一。

  汽车工业正在转型河南应把新能源大客车做大做强

  中国汽车工业协会副秘书长李万里明确指出,目前中国的汽车产业发展正处在转型和变革的重要历史时刻。

  他指出,促进中国汽车产业的三大利好因素,人口因素、市场因素、国际环境因素都在衰退,制约中国汽车产业的能源、环境、道路设施的硬因素在不断增加,所以汽车产业必须转型。

  他明确提出了转型过程中的几个特点,一是全国汽车工业正在从东部向中西部转移;同时,能源的约束使汽车工业必须向新能源和信息化发展。

  “对于河南来说,发展汽车工业可以发挥比较优势,把目前在全国和全球都极具竞争力的大客车行业进一步做大做强。”李万里昨日接受记者采访时表示,与长春、广州、武汉及安徽等省市相比,河南在大客车产业方面的优势非常明显。目前宇通客车的年销售收入已经超过258亿元,是亚洲规模最大、工艺技术最先进的客车生产企业。

  清华大学汽车研究所教授欧阳明高认为,河南和郑州汽车工业应以宇通为重点,把整个产业链健全起来,将大客车产业做成全国乃至全球第一。

  “中国的汽车产业当中最具竞争力和最具国际化能力的不是轿车,而是大客车。宇通公司作为中国大客车的龙头,在新能源大客车产业中后来居上,完全具备做到全球第一的实力。”

  他指出,以前中国的大客车大多数只是做壳,接下来,应借助宇通公司现有的优势,从车身到动力系统,到关键零部件,尤其是控制技术,把整个产业链真正建立起来。

  他建议,采用横向整合的方式,把大客车产业链聚集到郑州。可以从外地引进,也可以采取入股、参股的形式,“把整个产业链掌握在自己手上,这样才有可能把整个产业做实做强,最终做到世界第一。”来源大河网-大河报)