注资4亿续讲新能源 四环生物大股东身世被质疑

2012年09月26日10:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四环生物(000518)因大股东换人而停摆的新能源故事开始了第二季的演绎。公司宣布将向大股东广州盛景投资有限公司(以下简称“广州盛景”)融资4亿元,投向子公司新疆爱迪的煤焦油项目。然而本报多方调查后发现,新疆爱迪与此前操作四环生物的资本团队有着千丝万缕的联系,而广州盛景则是一个经营食品的公司,与传闻中背后的资本大鳄盛景投资没有任何关系。

  注资4亿续讲新能源

  停牌两周的四环生物昨日复牌并宣布增发预案。预案显示,公司拟向第一大股东广州盛景以3.63元/股的方式非公开发行不超过1.1亿股,募集资金4亿元。新募集资金将对控股子公司新疆爱迪单方面增资的形式投向20万吨/年煤焦油制备清洁燃料油项目和补充新疆爱迪流动资金。

  虽然在停牌期间上证综指下跌近百点,但四环生物股价却完全没有补跌的迹象。昨日开盘,四环生物股价直线上冲,开盘10分钟后冲至涨停价,但随后便震荡回落。截至收盘,四环生物股价报4.25元/股,上涨1.92%,成交1.8亿元。

  事实上,广州盛景是在去年9月才从江阴毛纺厂手中以2亿元的价格买下四环生物3.89%的股权成为其第一大股东的。此次增发完成后,广州盛景的持股比例将上升至13.18%。

  大股东涉嫌傍大款

  先以2亿元的价格买下公司第一大股东之位,再注资4亿元发展新能源项目,豪掷6亿元的广州盛景究竟是何来头?

  广州工商局资料显示,广州盛景法人代表为卫东峰,同时卫东峰持有广州盛景100%股权。在四环生物之前广州盛景旗下有三家公司,且均为食品干果类公司。

  为何一家食品公司要拿下四环生物并注资投资新能源项目?各大股吧以及股票论坛流传着这样一个消息,“广州盛景是资本大鳄盛景投资的旗下公司,背后是盛景投资在操刀,而广州盛景老板卫东峰是资本界另一个大腕高能资本女老总王晓滨的妹夫”。上述消息在各大股吧中广为流传,文章撰写细致缜密,完全不像一般普通股民在股吧中发表的言论。

  然而,本报致电盛景投资,盛景投资却表示广州盛景与该公司没有任何关系。随后,本报致电高能资本王晓滨,王晓滨通过其秘书向本报表示,公司与广州盛景没有关系,卫东峰也并非其妹夫。

  新疆爱迪背后是谁

  整个网络的切入点要从新疆爱迪身上找。2008年6月,新疆爱迪注册资本为100万元,第三大股东北京大河之洲集团有限公司(以下简称“大河之洲”)占80%,太原天海恒达科技有限公司(以下简称“天海恒达”)占20%。

  随后,经过2010年底和2011年6月两次增资和收购,在文化创意产业上的故事被戳破之后,四环生物杀入新能源产业,两次累计投入2.4亿元获得新疆爱迪70.97%的股权,天海恒达为第二大股东,占28.94%,大河之洲的股权则被减为0.09%。

  然而,本报从内部人士处获悉,该项目自始至终的操作者都是大河之洲背后的实际控制人廉弘,其表面上退出股东却实现了套现。颇具玩味的是,本报得到一份会计事务所审计的新疆爱迪的财务报告,报告中新疆爱迪在2010年有一笔和北京天胜文汇科技发展有限公司70万元的往来款,而北京天胜文汇科技发展有限公司正是四环生物此前文化创意故事的主角北京山海经投资有限公司的股东,其背后的实际控制人则是周明磊。“无论是周明磊还是廉弘,都是同一个团队的,互相之间很熟。” 北京山海经投资有限公司原出资方之一刘璐表示。

  一位北京私募人士则对本报称,四环生物背后的操刀者应该不是表面上看起来的广州盛景,应该是此前一直操作四环生物的团队,甚至大股东易主都有可能是他们一手操纵的。 来源中国经济网)