全国副省级城市人大常委会主任联席会议在杭召开

2012年09月27日02:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 徐墉)昨日,全国副省级城市人大常委会主任联席会议第二十七次会议在杭召开。省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明致辞,省人大常委会副主任王永明出席,市委副书记、市长邵占维介绍市情。市人大常委会副主任朱金坤、项勤、陈振濂、徐祖萼、徐苏宾,秘书长陈建华参加会议。市人大常委会副主任洪航勇主持开幕式。广州、武汉、哈尔滨、沈阳、成都、南京等15个副省级城市人大常委会主要领导出席会议。

  黄坤明在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协,对会议的召开表示热烈的祝贺。他说,全国副省级城市人大常委会主任联席会议自1985年以来每年召开一次,此次是第二次在杭州举办,我们深感荣幸。在全国人大的有力指导下、在各兄弟城市的共同努力下,联席会议已成为15个副省级城市交流人大工作经验的重要平台,加深了解和增进感情的重要纽带。本次会议以“加强和改进人大代表工作的做法和经验”为主题进行交流探讨,对我们进一步加强和改进代表工作,充分发挥人大代表主体作用,做好地方人大工作,坚持和完善人民代表大会制度都具有十分重要的意义。

  黄坤明指出,一直以来,杭州市委坚决贯彻中央和省委决策部署,积极有序地推进社会主义政治文明建设,把坚持和完善人民代表大会制度作为发展社会主义民主政治的重要内容,高度重视人大工作,积极支持人大及其常委会依法履行职责,保障人大代表依法行使职权。市人大及其常委会紧密围绕全市经济社会发展中心工作,积极履行宪法和法律赋予的职责,在加强代表工作、发挥代表作用方面,进行了卓有成效的探索和实践。全市各级人大代表模范遵守宪法和法律,密切联系人民群众,代表人民行使权力,推进国家机关各项工作,也有力促进了市委战略部署的落实,为促进全市发展起到了重要的、不可替代的作用。

  黄坤明说,近年来,在省委、省政府正确领导和全市人民共同努力下,杭州综合实力明显增强,社会事业不断发展,群众生活品质持续改善,社会保持和谐稳定。今后五年,杭州将更加奋发有为,坚持科学发展,推进富民强市,加快打造学习型城市、创新型城市、生态型城市,加快打造安居乐业示范区、城乡统筹示范区、人文法治示范区,加快打造物质富裕、精神富有的“东方品质之城,幸福和谐杭州”。这次会议也让杭州有了更好地向兄弟城市学习的机会,我们将认真借鉴兄弟城市人大工作和法制建设以及发展的先进经验和做法,努力把杭州各项工作做得更好。

  邵占维在全面介绍我市经济社会发展情况时指出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。今年以来,杭州始终坚持以科学发展观为统领,牢牢把握“稳中求进、奋发有为”的工作总要求,全力推进“稳增长、调结构,重投入、兴实体,抓创新、优环境,惠民生、促和谐”等各项工作,经济社会保持平稳发展态势。主要表现在:扩投资促消费稳出口,经济保持平稳发展;推进产业结构调整,现代产业体系不断优化;加强大项目带动,城乡区域统筹发展;深化改革创新,发展活力持续增强;加快社会事业发展,人民生活品质进一步提升;推进节能减排,生态环境持续改善;加强和创新社会管理,城市文明程度进一步提高。邵占维说,杭州发展取得的成绩,离不开各兄弟城市长期以来的关心支持。这次会议也为杭州学习兄弟城市发展成功经验提供了难得机遇,希望兄弟城市为杭州发展多提出宝贵意见建议。

  会议围绕人大及其常委会如何发挥代表主体作用、提高代表议案建议办理质量、加强闭会期间代表活动等,进行了广泛、深入的交流探讨,并认为,加强和改进代表工作必须围绕中心、服务大局,切实发挥代表主体作用;必须突出重点、多措并举,努力提升代表履职实效;必须与时俱进、开拓创新,不断完善工作方式方法;必须健全机制、夯实基础,着力提高服务保障水平。杭州、广州、武汉、哈尔滨、成都、宁波等城市人大常委会作大会发言。会议商定下一次联席会议于2013年在济南举行。

  作者:徐墉