钓鱼岛争端:中日经贸损失预估

2012年09月27日12:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  21世纪网讯

  钓鱼岛争端不仅导致中日关系恶化,亦影响两国商业往来。中国发生的抗议活动已经让汽车、零售、家电、医药和消费电子等领域的日系企业放慢了在华的生产节奏。

  9月26日,丰田汽车、日产汽车和铃木汽车等都宣布,计划减少在中国的产量。同时,中国方面已要求所有日本企业退出在成都开幕的一个大型国际商贸展览会:中国西部国际博览会。

  9月26日晚间,据日本共同社报道,中国抵制日货的运动已扩大至医药、工程建筑等领域,中国天津,成都等城市已经开展对日本医药产品的抵制行为。中国也有近30家医院退还已采购的日本医药产品,或者拒绝续签采购合同。

  中日两国间的航班也减少或延后,反日抗议期间日本企业关闭了在华的数百个店铺和工厂,并撤回一些日籍员工。这进一步表明中国正就东海领土争议向日本施加更大经济压力。

  以下是外媒及研究机构对中日经济损失做出的预估:

  - 大和总研认为,日本如果一个月不向中国出口,将导致约12万亿日圆(1,540亿美元)的损失,而工厂产出将损失2.2万亿日圆。

  - 大和总研还认为,日本如果一个月不向中国出口汽车,损失将为1,445亿日圆。

  - SMBC日兴证券预计,如果中国的反日抗议持续一个月,且在此期间日本企业在华销售停滞,那麽总销售损失将达约1.5万亿日圆。

  贸易

  - 2009年,中国超越美国成为日本第一大出口市场。日本财务省数据显示,2011年,日本对华出口占总出口的近五分之一,而2001年时该比例不足7.7%。

  - 中国海关数据显示,日本是中国第三大贸易夥伴,排在欧盟和美国之後,2011年中日双边贸易额增长11.7%至记录高位3,450亿美元。

  直接投资

  - 日本财务省数据显示,2011年,日本对中国的直接投资达到了1万亿日圆,较2010年高60%,2005年这一数额为逾7,260亿日圆。

  - 2011年中国对日本的直接投资为89亿日圆,大幅低於2010年的276亿日圆,2005年这一数额为13亿日圆。

  日资企业在中国

  - 截至2011年10月1日,超过33,400家日本企业和分支机构在中国大陆和香港运营,较上年增加75.4%。

  - 中国国家统计局的数据显示,2010年底,日资企业和中日合资企业的数量为22,307家,占在华外企总数的16%,雇员约300万。

  - 美银美林预计,日产汽车净利的25%来自中国,丰田汽车和本田汽车的比例分别为21%和16%。