调查指半数港人主张收紧自由行

2012年09月29日06:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者王睦广 “打击水客的执法行动只会越刮越大。”香港入境处的表态言犹在耳,昨日入境处再次连同警方展开行动,拘捕了30名持双程证的怀疑水客。而香港中大调查显示,多数港人对自由行态度矛盾,既承认自由行带旺消费,又不满带来的推高物价、铺租上升及治安问题,约5成受访者认为应收紧自由行,主张扩大的只有6 .5%。

  10天内6次开展打击水客行动

  从9月19日开始截至昨日,入境处6次开展打击水客行动,昨日再联同警方出动80人展开行动,在上水剑桥工业大厦拘捕了30名持双程证的怀疑水客,包括14男和16女,年龄介于19-39岁,他们涉嫌正在包装象拔蚌等水货。由于接到线报指水客改变运作模式,将储货地点改在住宅,26日入境处首次向法庭申请搜查令查私宅,昨日入境处再次搜查住宅单位,在上水天平邨的1个单位中发现100部相机,2名香港女子正进行包装,已通知房屋署调查是否违反房屋署的条例,并会将资料转交税务局调查是否有人瞒税。

  入境处首席入境事务主任黄然生表示,打击水客的范围愈来愈大,从原来的上水、粉岭已经扩大至火炭,战线将越来越长。水客活动有组织性,涉及巨大利益,但无论如何严密及变招,必定会追查到“蚁路”,正在研究是否将执法行动“常态化”。

  只有6 .5%主张扩大自由行

  香港中文大学昨日公布的调查显示,多数港人对自由行态度矛盾,约6成港人承认自由行带旺香港的消费,就业方面受访者意见较为分歧,约3成人同意自由行有助改善就业,表示不同意和不清楚的也分别有约3成。但调查显示,超过6成的受访者不满自由行政策带来的推高物价、铺租上升及治安问题,约5成受访者认为应收紧自由行政策,主张扩大的只有6.5%,其余人则希望维持不变。

  调查还显示,女性、30岁或以下、小学或以下程度、自认为社会中层,以及完全无/少接触内地人的受访者,较其他组别倾向要求收紧自由行政策,而男性、自认为社会中上层/上层,以及经常接触内地人的受访者,较倾向扩大有关政策。约4成的受访者指出实施自由行后对内地旅客的印象变差了,表示印象转好的只有约8%。

  延展

  特首强调香港不能

  只考虑自己的利益

  香港中大研究人员表示,情况反映了港人在与内地融合互动过程中的矛盾心态。自由行推出近9年,两地政府实应全面检视政策的得失,完善有关制度,以缓和市民的不满情绪。

  昨日香港特区行政长官梁振英接受港媒专访的报道出街,梁振英表示,香港同内地发展下去有“最优点”问题,即是有的事情过了这个“最优点”,就会出现一些负面的影响,政府需要去处理,防止好事变成坏事。

  但梁振英也强调,要双向而不是单向看待两地的关系,比如内地对香港人进入内地工作的政策非常宽松,全世界没有其他任何地方给香港人这种待遇。言外之意,香港也不能只考虑自己的利益。

  作者:王睦广