(财经·观察)债市周评:央行逆回购创新高资金改善支撑现券行情

2012年09月29日16:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京9月29日专电债市周评:央行逆回购创新高资金改善支撑现券行情

  新华社记者高立

  本周是第三季度的最后一周。央行显著加大逆回购操作规模,应对长假前资金需求增加导致的流动性紧张。资金面的改善对现券行情形成支撑,收益率曲线整体出现下调。

  招商银行研究观点指出,目前利率品种收益率已恢复甚至高出年初水平,但经济仍处在持续筑底阶段,大方向上,债市前景仍较好,但货币政策难以确定、资金面较难放松等因素将制约短期市场走势。

  受季末和假期因素影响,市场资金需求大幅增加,9月下旬货币资金利率连续攀升,而债券投资也趋于谨慎。不过,央行本周在公开市场上进行了罕见的大规模逆回购操作,有效缓解了资金面的紧张态势。

  央行周二在公开市场上进行了1000亿元14天期逆回购和1900亿元28天期逆回购,周四进行了500亿元14天期逆回购和1300亿元28天期逆回购,创下逆回购周度发行新高,从而连续第2周实现公开市场资金净投放,规模激增至3650亿元,同样创下历史新高。

  央行连续放量开展逆回购操作,一方面缓解了季末、节前的资金面压力。另一方面,此举也暂时打消了市场对降准、降息的期待。

  在大规模资金净投放后,资金利率继续稳中有降,季末效应显著缓解。中国外汇交易中心公布的数据显示,9月28日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.4733%,较上周末下跌约185BP,7天品种收报2.9000%,较上周末下跌155BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)亦呈现类似格局,1周品种目前已降至2.82%左右的水平。

  不过,市场对节后资金面走势的判断并不乐观。华泰证券观点指出,考虑到节后需要补缴存款准备金和进行财政缴款,预计节后,即10月上半月,银行的资金压力将会更大。

  随着资金面的改善,市场做多情绪明显增加,周二以后现券价格持续上涨。不过,后期追高动力减弱,随着长假临近,机构交易意愿下降,市场交投趋于清淡,部分交易户抛券以度长假。

  从一级市场新债招标来看,国家开发银行周二增发的“福娃债”受到机构欢迎认购积极。除一年期认购倍数为1.2倍,中标利率略高于中债曲线1BP外,其他各期限品种认购倍数均超2.5倍且低于中债曲线4BP至7BP,其中5年和10年期认购倍数分别达到3.79倍和3.63倍,为今年以来最高水平。财政部周三招标的20年期国债虽然仅获得1.18倍的低倍数认购,但由于意外走高的发行利率令该期债券具备了较好的投资价值,其在一级半市场上受到追捧。

  银行间市场现券交易方面,中债估值显示,28日,市场交易有所减少。债市整体收益率波动不大,利率产品收益率短端下行,中长端上行为主。信用产品收益率整体下行为主,长端企稳。交易所债市小幅上扬。上证国债指数周五收于134.80点,较上周末上涨0.15点,成交量为4.05亿元,较上周有所放大。上证企债指数周五收于157.23点,较上周末上涨0.3点,全周共成交42.99亿元。