遥望明月共此时 欢度佳节同相知——印尼华人欢庆中秋节

2012年09月30日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网雅加达9月30日电(报道员 郑世波)遥望明月共此时,欢度佳节同相知。又逢中华民族的传统节日中秋佳节,印度尼西亚华人以各种方式庆祝中秋节的到来,将这一传统继承和发扬。

  临近中秋,喜庆气氛骤浓,首都雅加达班芝兰唐人街随处可见庆中秋标语和月饼促销广告,除了印尼各地的老字号商家,印尼各大酒店也争先恐后的推出各色月饼。记者在走访雅加达中区的一家超市时看到,正门通向超市内部的人行通道上排列着数十个中秋礼品柜台,摆满了印尼本地和进口的散装、精装月饼,挑选的市民络绎不绝,买气高涨。

  印尼没有秋天,中秋节习惯上被称为月饼节,印尼华人在月饼上做足了功夫。除了传统的豆沙、肉馅,印尼华人创造性地将月饼与当地的饮食习惯结合,生产出咖啡馅、咖喱肉松馅、香蕉榴莲馅、奶酪馅等一系列品种、风味多样的月饼。

  印尼华文教育协调机构主席蔡昌杰是印尼第二代华人,对中华文化情有独钟,今年他准备组织印尼的华语教师志愿者举办一个联欢会来庆祝中秋节。

  蔡昌杰说,每逢中秋节,印尼华人家庭都会聚在一起吃团圆饭、吃月饼、赏月,老一辈华人会在家里摆上鸡鸭肉或水果等礼品来祭拜月亮。有条件的家庭自己制作月饼,然后分发给当地人,以增进华人和印尼人的友情。

  印尼华人有着传统的家族伦理观念,家庭成员的团聚成为家族生活中的大事。通过庆祝中华传统节日加强了亲情联系,慰藉了思乡之情,传承了中华文化。

  蔡昌杰有3个孩子,他希望孩子们能够继续重视和继承这一传统的文化节日。他说:“现在年轻人生活方式跟上一辈华人已有很大的不同,讲究简单和快捷,如果不对他们适时进行提醒教育,慢慢地他们就会把这一传统给忘了。”

  辉记老饼家是雅加达班芝兰唐人街的一家老字号饼店,远近闻名。店面老板告诉记者,中秋节前这段时间月饼生意特别火爆,进口月饼早在3天前就已脱销,印尼华人通过中秋节来表达亲情、友情,协助做大了月饼这个市场。正在店里挑选月饼的顾姓女士说,由于不会制作月饼,每年都来这里买月饼给两个孩子吃,今年准备将老家的父母接来雅加达在中秋节这天吃个团圆饭,让老人给孩子讲解中秋节的来历和习俗,让他们加深对华人传统节日的认识和了解。

  “天上月儿圆,地上人团圆,桌上饼儿圆。”对于印尼华人来说,中秋节不仅仅是一个节日,它更是华夏儿女共有的精神家园,寄托着人们对亲人团聚的期待和对美好生活的向往。尽管飘洋过海,落地生根,但华人身上的文化传统和乡土情怀没有改变,在这个团圆的节日里,中华儿女共赏一轮明月,共庆一个佳节。来源新华网)