苏州火车站客流比春运还多(图)

2012年10月01日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报记者管有明
商报记者管有明

  本报讯昨天上午9时许,记者来到苏州火车站。此时,无论是候车室还是车站广场、购票处,都挤满了人。中秋、国庆长假的第一天,乘客就突破了十万人,比春运还多。

  因为乘客太多,工作人员在候车室入口安检处临时进行了管制,分批放乘客进入。在火车站广场东侧的购票处,30个购票窗口全部打开,每个窗口前都排着长长的队伍。而在沪宁城际高铁售票大厅,买票的人更多,不仅仅是大厅内挤满了人,每支排队购票的队伍都有一二十人挤在了外面。购票大厅墙面上的电子显示屏显示,除了个别车次外,10月4日前,沪宁城际高铁绝大多数车次的车票都已售完。

  同样是在沪宁城际高铁售票大厅,19个售票窗口也都全部打开。不过,跟以往不同的是,昨天其中的7个窗口换成了“换票窗口”。如今,网上买火车票成为了很多人的首选。但是,其中一些人并没有提前一日或数日取票,而是想当场取票,结果就遇到了麻烦。或许有人会说,不是还有自动取票机吗?对不起,这些地方昨天也要排长长的队。9时10分左右,一年轻男子眼看车子就要到点了,还没有取出票来,就想要插队,结果引来了很多人的斥责,“哪个时间不紧?”

  火车站工作人员介绍,自前天晚上开始,乘客就一直很多。昨天,因为是中秋节,很多人赶回家团圆,短途乘客相对较多,当天的乘客突破十万人次,比平时增加两万人次。预计今天,乘客会突破十一万人次。他们特别提醒,网购火车票的,请提前换票。乘车时,请提前半小时至1小时到火车站。