今日或迎来自驾游出行高峰(图)

2012年10月01日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
高速公路免费通行首日,柳州出城车流量增三成
高速公路免费通行首日,柳州出城车流量增三成

  “睡个懒觉,早上起来刷牙、洗脸,吃完早餐出门。”和高速公路收费站工作人员预测的一样,在国庆黄金周小型客车高速公路免费通行的首日,客流高峰出现在上午10时以后。昨日,记者在新兴收费站采访时,由于车辆增多,为加速放行,收费员在其中一股入口车道采取“拿卡即放车”的措施,不用再“一杆一车”。

  “我们今天每人领了1100张卡,平时只是700张。”新兴收费站收费员说,考虑到当天车流时会增加,收费站入口道从两人发卡增加到了3人。上午9时许,记者来到新兴收费站时,只见柳石路上的车流明显增多,但到新兴收费站时看到,进入高速公路的车辆并不需要排队。但到10时以后,从柳石路进入高速公路的车辆开始排起队来,为加快发行速度,收费站其中一股车道改变了放行方式,收费员站到岗亭外,使用移动便携设备,直接把卡发到司机手中,效率提高了许多。

  而在柳州东收费站,10时以后,车流增加更是明显,收费站工作人员对从30日零时至上午10时的车流量进行了统计,进入高速公路的小型车辆有3586辆,比平时增加了三四成;出高速公路的小车有1545辆。而据广西交警总队高速公路管理支队二大队(下简称高支二大队)民警分析,当天是中秋节,出行的车辆多为区内短途客流,如两城市间返家过节的人群,而真正的自驾游出行高峰将会出现在国庆节当天。

  面对即将到来的车流高峰,桂柳高速收费管理部经理钟智昌告诉记者,该站增加了4台便携式收费台,遇上车多排长龙时,一条入口车道可以同时放行几台车。此前,桂柳高速柳州、桂林等8个收费站相继开展应急演练,200多名收费工作人员参加演练,从手工票操作、移动收费机实操,现场模拟车辆入口领卡和出口回收卡的操作演练等,应对车流高峰、提高免费车辆快速通行速度应该没有问题。

  车流增多,刮蹭事故也频繁发生。高支二大队民警提醒,在高速公路上行驶,如果车多的情况下,在没有把握的情况下不要轻易超车;另外,由于很多是全家出行,驾驶人在驾车时不要与家人聊天,要集中注意力,与前方车辆保持安全距离。

  附绕行线路:

  考虑到进出柳州、桂林两地的车辆比较多,桂柳高速公路管理部门和交警部门为司机朋友提供出行建议。

  出入柳州市路线

  一、入城路线:

  1.从南宁方向入城

  从泉南高速新兴收费站下高速,经柳石路进入鱼峰区。

  从柳州收费站下高速可进入鱼峰区、城中区和柳东新区。

  从泉南高速新兴分离立交走S13三北高速至柳江收费站下可进入柳江县。

  从泉南高速新兴分离立交走S13三北高速至太阳村收费站下可进入柳南区。

  从泉南高速至雒容北立交(K1240) 往G78汕昆高速柳州北收费站下高速进入柳北区。

  2.从桂林方向入城

  从泉南高速雒容收费站下高速,可进入柳东新区和城中区。

  从泉南高速至雒容北立交(K1240) 往G78汕昆高速柳州北收费站下高速进入柳北区。

  从泉南高速柳州收费站下高速可进入鱼峰区和城中区。

  从泉南高速新兴分离立交走S13三北高速至柳江收费站下可进入柳江县。

  从泉南高速至雒容北立交(K1240) 往G78汕昆高速转S13三北高速至太阳村收费站下可进入柳南区。

  3.从河池、宜州方向入城

  从G78汕昆高速柳州北收费站下高速,可进入柳北区。

  从G78汕昆高速转泉南高速至雒容收费站下高速进入柳东新区。

  从G78汕昆高速直行至S13三北高速往太阳村收费站下可进入柳南区。

  从G78汕昆高速直行至S13三北高速往柳江收费站下可进入柳江县和鱼峰区。

  从G78汕昆高速直行至S13三北高速往太阳村收费站下经过市中心可进入鱼峰区和城中区。或可至新兴分离立交绕行泉南高速往柳州收费站下进入鱼峰区。

  二、出城路线:

  1.往南宁方向

  在鱼峰区可经柳石路从新兴收费站上泉南高速。

  在鱼峰区、城中区和柳东新区可从柳州收费站上泉南高速。

  在柳江县可从柳江收费站上S13三北高速转泉南高速。

  柳南区可穿过市区或从太阳村收费站上S13三北高速转泉南高速。

  柳北区可从G78汕昆高速柳州北收费站转泉南高速。

  柳东新区可从雒容收费站或柳州收费站上泉南高速。

  2.往桂林方向

  柳东新区和城中区可从雒容收费站上泉南高速高速。

  柳北区可从柳州北收费站上G78汕昆高速转泉南高速。

  鱼峰区和城中区可从柳州收费站上泉南高速。

  柳江县可从柳江收费站上S13三北高速转泉南高速。

  柳南区可从太阳村收费站上S13三北高速转G78汕昆高速再转泉南高速,或穿过市区经柳州收费站上泉南高速。

  3.往河池、宜州方向

  柳北区可从柳州北收费站上G78汕昆高速。

  柳东新区可从雒容收费站上泉南高速转G78汕昆高速。

  柳南区可从太阳村收费站上S13三北高速直行G78汕昆高速。

  柳江县和鱼峰区可从柳江收费站上S13三北高速直行G78汕昆高速。

  鱼峰区和城中区可从柳州收费站上泉南高速转S13三北高速和G78汕昆高速,或可经市区往太阳村收费站上高速。

  出入桂林市路线

  一、入城路线:

  1.从柳州、南宁方向入城

  从泉南高速桂林收费站下高速,经过机场路进入市区和临桂县。

  或可绕行桂林绕城高速桂林东收费站下高速到达桂林市雁山区,从桂林南收费站下经凯风路到达象山区,从尧山收费站下高速至七星区,从桂林北、灵川收费站下高速至叠彩区和秀峰区。

  2.从贺州、阳朔方向入城

  直行至泉南高速桂林收费站下高速,经过机场路可到达临桂县和市区。

  从桂林绕城高速桂林东收费站下高速到达桂林市雁山区,从桂林南收费站下经凯风路到达象山区,从尧山收费站下高速至七星区,从桂林北、灵川收费站下高速至叠彩区和秀峰区。

  二、出城路线:

  1.往南宁、柳州方向

  从桂林市叠彩区出行的车辆,可经过北辰路、灵州路从桂林绕城高速公路桂林北收费站进入高速公路。

  从秀峰、七星、象山区出行的车辆,可从市区经过机场路收费站上僚田互通式立交从桂林收费站直接进入高速公路;如市区车辆拥堵,可从桂林绕城高速尧山收费站、桂林东收费站、桂林南收费站上高速绕行,走G72泉南高速。

  从雁山区出行的车辆,可从桂林绕城高速尧山收费站、桂林东收费站、桂林南收费站上高速绕行,走G72泉南高速。

  2.往贺州、阳朔方向

  从市区经过机场路从泉南高速桂林收费站上高速, 至冲口互通走G65包茂高速。

  从桂林市雁山区至桂林绕城高速桂林东收费站上高速至马面立互通G65包茂高速;从象山区经凯风路至桂林绕城高速桂林南收费站上高速至马面互通走G65包茂高速;从七星区至桂林绕城高速尧山收费站上高速至马面互通走G65包茂高速;从叠彩区和秀峰区可从桂林北收费站上桂林绕城高速冲口互通走G65包茂高速或从灵川收费站上桂林绕城高速至马面互通走G65包茂高速。2

  今报记者岑琴

  通讯员陆安庆 谭策洺

  昨日上午,柳州新兴高速路口,进入高速的司机从增开的便捷窗口领卡进入。 今报记者卿要林 实习生何俊涛 摄

  作者:下简称高支二大队