[个论]熊丙奇专栏:教师有拒绝批改家庭作业的权利吗?

2012年10月02日20:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  教育话题

  熊丙奇专栏

  进入21世纪,家庭作业形式变得多样,老师对于作业的态度也发生了改变 湖南宁乡东湖塘镇双泉小学就有老师表示,因工作太忙,只抽查学生家庭作业,其余则由学生及家长批改。宁乡东湖塘镇双泉小学老师“要收500元作业批改费”,经报道后校方退了500元钱,但有老师不再改学生家庭作业。有老师对此回复称“工作太忙,只能抽查学生家庭作业”。对此,有市民表示,老师给学生看作业天经地义,双泉小学老师的这种做法不对。(《潇湘晨报》9月20日)

  两个月前,笔者到一所国际高中参观,该校中方校长告诉我,这所中学聘请的外籍教师很“难搞”,平时根本就不愿意给学生布置多少家庭作业,这遭到学生家长的反对,学校找到外籍教师商量,告诉他们只需要布置学生阅读篇目,也算给家长交代,这也遭到外籍教师反对,认为多布置家庭作业没有必要,再就是,他们已经完成了约定的工作任务,另布置作业,得增加薪酬。

  你完全可以认为这些教师没有奉献精神,怎么这么不负责,可是,从教师职业角度看,这正是职业精神的体现。为什么要给学生布置那么多的作业?这符合教育规律吗?凭什么就要老师“奉献”、加班?按照劳动合同法,尊重并保障员工的基本权益,这是一个守法单位的基本职责,也是文明社会的底线。如果动辄用道德的大棒挥向教师,要求教师“蜡炬成灰泪始干”,却不追问学校的做法是否合理,这只会让教师更快产生职业倦怠感,并恶化家校关系。

  所以,对于湖南这所学校的教师不愿意批改家庭作业,我认为教师们根本没有什么问题,也就当然不会支持一些人要求教育部门出台要求教师必须批改家庭作业的规定。众所周知,我国的中小学生现在被家庭作业包围,不堪重负。学生家庭作业多,本就是教育问题,如果再规定教师必须批改家庭作业,不是错上加错吗?或许有人说,在应试教育体系中,必须让学生做家庭作业,才能提高成绩,那么,合理的治理逻辑是,要么改革应试教育制度,让学生从作业中解放出来,要么老师布置作业,但是否做,由学生自主决定。一边在喊着给学生减负,不要布置那么多的家庭作业,一边又在批判学校老师不批改家庭作业,这唱的是哪出戏呢?

  至于这起事件中,老师批改作业向学生收费,则是违背办学规定的,涉嫌违规乱收费 教师批改家庭作业,工作量势必增加,学校如果要求老师批改大量家庭作业,就应该相应增加报酬,但学校不应该由此向学生收费。简单地说,教师批改家庭作业提出的报酬要求,是完全合理的,但学校采取向学生收费的办法,则违规。

  随着社会的发展,每个公民的权益意识在逐步增强,教师也不例外。因此,在分析教育问题时,不能还用传统的老观念,而必须站在个体权益角度。事实上,如果教师的权益意识觉醒,拒绝给学生布置不合理的家庭作业,拒绝无条件地按领导的要求加班,我国一些中小学推出的“变态”应试教育做法,是很难得到实施的,这其实也是建立现代学校制度的原因所在。

  现代学校制度,就是明晰举办者、办学者、教育者和受教育者权责的制度。在现代学校制度框架下,对于教师的考核、评价,不是由行政机构单方面进行,而是由教师同行评价。在中小学内,有维护教师权益的教师委员会机构,所有教育事务必须通过这一机构决策。教师应该完成那些岗位职责,有何权益,在聘任时就会明确约定,在任职过程中,行政部门不得随意给教师加派任务,调查显示,我国中小学教师加班严重,而80%的教师是因行政任务加班。如果我国中小学有这样的制度,行政的命令将不可能在学校畅通无阻,而教师也可大胆地维护自身权益。

  近年来,美国政府针对本国学生在PISA(国际学生评估项目)测试中的不佳表现(科学、数学、阅读都在20名开外),提出要推进中小学教改,增加中小学在校内学习的时间(美国学生平均在校内一年只有170天到180天),可这遭到教师们的反对,因为延长在校时间就会增加工作量。政府如果要实行改革计划,就必须考虑新增10多万教师。从中,我们或可以学习到些什么。(作者系教育问题专家)

  >欢迎回应:shelun@ 18 8 .com

  南都网:http://nd.oeeee.com