让老人在家中享受养老服务

2012年10月06日06:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者

  手记

  让老人在家中

  享受养老服务

  在我的印象里,10年前,社区还是个新鲜的概念,社工还是个新鲜的词儿,而社区助老员这一工种岗位,更是听也没听过。

  翠苑四区社区书记张爱民告诉记者,当初社区刚成立,进行了一系列的调查走访,了解到了社区存在相当一批孤寡老人、空巢老人。2003年,社区成立了以一老帮一老为主要内容的助老服务中心,通过结对来帮助一些老人。2006年,社区发动过党员加入到帮扶组织中来,结对达到50对。2008年,西湖区居家养老工程启动,招聘了第一批助老员,洪丽霞就是其中一员。

  “至此,社区居家养老的工作,有了质的变化。”张爱民说。这些专职的助老员在上岗前都经过专业的培训,上岗后也有明确的工作考核。

  但同时,由于社会老龄化越来严重,给社区推行居家养老模式也带来更大的压力。“愿意当助老员的人太少了。”张爱民说,“这份工作需要极大的耐心和极好的修养。”

  打个比方来说。原本老人的需求不外乎是帮忙买菜,在家搞卫生。而近年来,老人的需求逐渐变多,也更细致了。比如理发、看病、帮忙洗澡,有时候还要陪着散步、读报、配药、烧饭等。

  浙江省老龄委研究中心副主任王先益曾说过,“不是把老人的家安在养老机构里,也不是直接让老人住在护理机构里,而是应该形成这样的观念,以社区养老为主,让老人在自己的家中享受养老服务。”

  所以,我们需要的是千千万万个像洪丽霞这样的助老员,也需要相关政策的扶持,以鼓励社会上更多的民间力量,加入到社会养老服务平台中来。