3200辆车涌入临时停车场

2012年10月08日10:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国庆长假期间,市政协大院、广陵区政府大院、扬州体育场等场所免费向公众开放停车,这也是扬州机关大院首次作为停车场地对外开放。

  据统计,8天下来,这三处停车场总计停放车辆超过3200辆,大大缓解了节假日文昌商圈及瘦西湖景区停车难问题和周边交通压力。

  数据

  3家临时停车场 8天停车超过3200辆

  昨天是体育场免费给公众停车的最后一天,下午,记者来到现场,发现里面没有一辆车,已经恢复了原有的功能,几名市民在草地上踢着球。跑道上,若隐若现的车轮痕迹,显示了过去几天这里的喧嚣市交巡警支队四大队大队长朱春涛介绍,长假最高峰的时候,体育场一天容纳车辆超过400辆次。

  据了解,体育场作为停车场向公众免费开放日期为9月30日—10月7日。“我们开放了体育场东侧的两个门,车辆从东南侧的门进,从东北侧的门出。”朱春涛介绍,“9月30号、10月1号两天车辆少一点,但是2-5号这几天,车辆非常多,每天停放的车辆要超过300辆次,最多的一天能达到400辆次。6号开始,车辆就少了,到7号,基本上就没有车子了。”朱春涛说,9月30号到10月7号,8天的时间,体育场接纳车辆超过了2000辆次。

  除了体育场,地处文昌商圈的市政协大院、广陵区政府大院也在长假期间作为停车场向公众开放。据市交巡警支队一大队副大队长方杰介绍,这两个场所向公众开放的时间为9月30日—10月6日,其中市政协大院约有30个固定车位,而广陵区政府大院则有80个固定车位。“主要从10月1号开始,这两个临时停车场都停得满满的。”方杰告诉记者,1号到6号这6天,这两处平均每天停车接近200车次。“整个长假期间,总共停车超过1200辆次。”

  效果

  瘦西湖周边文昌商圈 长假未现严重拥堵

  “如果没有体育场这个停车场,每天就要有三四百辆车子找不到停车位,这些车辆将围绕着瘦西湖周边的道路行驶,寻找停车位,那么势必会给瘦西湖周边路段的交通带来巨大压力。”朱春涛说,过去几年的长假,瘦西湖周边路段就时常会出现拥堵现象。“前几年,车子可以从友谊路的苏果超市一直排到淮海路上,到了平山堂脚下,那更是走不动。”朱春涛说,自从体育场作为临时停车场之后,瘦西湖景区周边的交通压力得到了很大的缓解。“长假8天,来扬州旅游的人很多,特别是今年高速对小型客车免费通行之后,虽然和往年相比,来扬的大客车少了很多,但是小型私家车却多了很多,停在体育场的车子大部分是小型私家车,大客车比往年少了一半都不止。但是在长假8天里,瘦西湖景区的周边路段,没有出现如往年那样严重的拥堵。”

  文昌商圈在长假里同样没有出现严重拥堵。“为了引导公众将车辆停入市政协大院、广陵区政府大院这两个新开辟的临时停车场,我们特地设立了提示戗牌。”方杰说,这两个临时停车场也大大改善了文昌楼附近路段的交通压力。“文昌楼附近的公益停车场很少,而收费停车场的车位也相对有限,对于长假期间可能出现的车流人流大幅增加的状况,我们也做了充分的预案,同时市政协大院、广陵区政府大院两个临时停车场的开辟,大大缓解了文昌商圈的停车压力,来市中心的车辆可以很快找到停车位,这样也缓解了市中心路段交通压力。”方杰表示,由于预案充分,同时新增两个临时停车场,因此,在国庆长假期间,文昌楼附近的路段也没有出现严重拥堵,车辆都能有序通行。

  思考

  未来可否开放学校停车? 扬州暂时无此意向

  国庆长假期间,3个临时停车场几乎每天都是爆满。“车位满了,我们就只好暂时把门关上,等到有车位了再把门开下来,让车子进来。”负责市政协大院、广陵区政府大院两个停车场的方杰告诉记者,尽管临时增加了两个停车场所,但是停车位供不应求的状况仍时有发生。

  为了应对越来越大的停车需求,国内有些城市在长假期间也将学校作为临时停车场向公众开放。而在我市市中心文昌商业圈以及瘦西湖风景区周边,也有不少学校,长假期间,这些学校放假,那么是否未来也有可能作为停车场向公众开放呢?

  “暂时没有这方面的意向。”市交巡警支队一名负责人表示,虽然不排除未来在节假日车位紧张的时候,动用周边学校作为停车场的可能,但是对于节假日停车难的问题,不能一味依靠增加停车场来解决,除了增加临时停车场外,更应该从控制车流量入手。该负责人呼吁,公众在节假日期间出行,尽量选择公共交通工具。“这样一来可以缓解高速的交通压力,同时也可以缓解市区停车难的问题。” 记者 傅春扬

  作者:傅春扬