福州火车站北广场将对接三环辅道 有望明年9月完工

2012年10月09日07:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  将建站厅区域高架平台及A1、A2、B三座匝道桥,对接三环辅道

  东南网-海峡都市报10月9日讯(记者 杨永敏)记者日前获悉,福州火车站北广场,有望明年9月完工,将建设站厅区域高架平台及A1、A2、B三座匝道桥及北广场地下停车场,设一个入口两个出口,对接三环辅道。今后,市民可直接通过三环辅道进入火车站北广场及候车厅,交通更为方便。

  据介绍,火车站北广场位于铁路线以北,三环路以南,下设地下停车场2.266万平方米,上设公交车站、停车场及地上广场。广场的西、南、东侧将修建A1、A2、B三座匝道桥。

  记者了解到,火车站北广场高架建设的匝道全长675.06米,其中,站厅区域高架平台长209.8米,分为地下地上两层,桥面设计宽度为18.5米,为单向四车道;A1匝道西侧接三环辅路,东至站东路及地面停车场,桥梁总长193.5米,桥面设计宽度为10~18.5米,为单向双车道,桥下设机动车道、非机动车道及人行道下穿;A2匝道桥梁总长210.271米,宽度为10~18.5米,为单向双车道,A2匝道桥通过左拐车道,向北为B匝道桥接站东路(即三环辅道);B匝道桥梁全长61.489米,桥面设计宽度为8米,为单车道。

  据施工单位中铁二十二局集团第三工程有限公司现场负责人范然良介绍,目前,站厅区域高架平台桩基已经施工完成,正在进行地下室建设,A2匝道桥的桩基已经完成,正准备进行桥梁承台墩柱施工。

  据介绍,由于拆迁工作缓慢,火车站地下停车场,679根PHC预应力管桩目前已完成400多根,预计10月份可进行地下室建设。此外,中铁二十二局三公司承建的公交车站、地上广场、道路、高架桥、园林景观等工程,目前也正在抢工期,力争明年9月份按期完工。

  作者:杨永敏