文化地标武大门楼明年重建 多数网友感到惋惜(1)_教育要闻_光明网(组图)

2012年10月09日10:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 图为:昨日,学子和市民在即将被拆除的武汉大学门楼前留影 记者刘蔚丹摄
楚天金报讯 图为:昨日,学子和市民在即将被拆除的武汉大学门楼前留影 记者刘蔚丹摄
楚天金报讯 图为:昨日,学子和市民在即将被拆除的武汉大学门楼前留影 记者刘蔚丹摄
楚天金报讯 图为:昨日,学子和市民在即将被拆除的武汉大学门楼前留影 记者刘蔚丹摄

  图为:学生在即将拆除的老校门前留影 (记者严斯林摄)

  图为:1931年在街道口建立的国立武汉大学木牌坊(资料图片)

  图为:1937年在街道口建立的国立武汉大学石牌坊(资料图片)

  本报记者赵飞 通讯员吴江龙

  它,是一所百年名校的象征性标志;

  它,虽非“真身”却早已成为武汉地标一景;

  它,曾因一句网络趣言而获得网友“中国最牛大学校门”之称;

  它,就是武汉大学八一路校门口那座竖立了近20年的校名牌坊。

  如今,随着八一路下穿通道工程的启动,它将于10日前在灰尘中消失,暂时淡出江城市民的视野。消息经本报报道后,一批又一批的游客、市民纷至沓来,他们或凝望,或抚摸,或站在牌坊下留影,几多不舍、几多困惑、几多无奈、几多回忆……

  “最牛校门”暂别一年

  “珞珈山的樱花”和“老武大的牌坊”早已成为武汉大学驰名中外的两处景观,而“老武大的牌坊”更是全球游客游览美丽的武大校园时必留影之处。武大校门牌坊上从右往左书写的校名,也因网上一句反念的“学大汉武立国”,而被网友们戏称为“中国最牛的校门”。

  这座承载着关于武大记忆的牌坊,即将暂时消失在人们的视野。9月30日,武汉大学在官方微博上透露,因武大正门前八一路下穿通道工程施工需要,将于国庆长假后拆除1993年版的“国立武汉大学”校门牌坊。本报第一时间对此消息进行了报道。

  通过网络,“武大八一路正门牌坊即将拆除”的消息,在短短一天之内迅速传遍全国。截止到记者昨日发稿时,该微博已被转发1万余次,评论达2000余条,多数网友对此感到惋惜和不舍。

  昨日上午10时,记者看到,八一路武大正门已被封闭,两侧的砖砌门房、门柱以及左右围墙均已开始拆除,近20年来校门牌坊下一直未曾动过的花坛也开始移栽,施工现场四周拉起了隔离塑胶布。在一片灰尘和幔布之中,尚未开拆的“国立武汉大学”牌坊孤独地耸立着,依然以一贯的傲然姿态,迎接着一批批前来与它合影留念的人群。

  据武大基建部规划与土地管理办公室负责人介绍,根据市政施工规划,武大1993年版的牌坊拆除工作将于今明两天内完成,等一年后下穿通道落成时,将原样重建。

  整整一天,记者在现场看到,从各处赶来与这座即将拆除的牌坊合影留念的市民、学生络绎不绝,甚至还有旅行社抢搭“末班车”,带团专程前来参观。

  正门牌坊并非“真身”

  “现在正在拆除的其实是武大老校门牌坊的一个复制品,建于1993年武大100周年校庆时期,真正的老牌坊依然屹立在街道口劝业场小巷内,那是由国务院下文确认的国家保护文物。”武汉大学档案馆馆长涂上飙说,解放前老武大的校门坐落于武珞路与珞珈山路交会处的街道口劝业场,与珞珈山校园相距约1.5公里。“大家难舍,是因为牌坊代表了回忆,而每一个武大人都不会放弃这份宝贵的回忆。”武大校方有关负责人感慨道。连日来,社会各界对武大正门牌坊将拆一事给予了极大的关注,令武大师生感动,但八一路下穿通道的建设工程是利国利民之举,通道建成之时,武大仍然会在新校门处竖立起一座一模一样的“国立武汉大学”牌坊,让这份回忆保存下去。

  武大老牌坊的前世今生

  事实上,位于劝业场的老武大校门也是后来重建的。第一个校门始建于1931年,正面朝着武珞路,背对珞珈山校园,是座造型精美的木制牌坊。可惜落成不久,便被一场突如其来的龙卷风摧毁。

  1937年,学校在牌坊原址上重建了一个钢筋水泥的冲天式牌坊,这就是现在位于劝业场的老武大牌坊。重建后的牌楼正面的“国立武汉大学”六字为谁所题是个谜。“有人说出自蒋介石之手,也有人说是汪精卫所题,其实这都是坊间误传。”涂上飙说,有一种比较可信的说法,第二版牌坊校名的书写者应为时任武大数学系教授的萧君绛。

  上世纪70年代,老牌坊上“国立武汉大学”六字被人覆盖,用毛主席的“武汉大学”四字取代。“这个四字校名并非是毛主席为武大所题,其中另有故事。”涂上飙说,1951年,武汉大学农学院有一名叫陈文新的学生,其家早年曾与毛主席建立过革命友谊。陈文新入校后,给毛主席写过一封信,汇报了自己的学习心得。1951年5月,毛泽东给陈文新回了一封亲笔信,连信封上的收信人地址都是毛主席亲笔所写,因此这“武汉大学”四个字便取自当时毛主席在信封上写到的“武汉大学”四字。

  到1983年武汉大学校庆之际,老牌坊上的“武汉大学”又被书法家曹立庵所写的“国立武汉大学”六字取代,而“文法理工农医”六字则出自当时武大中文系著名教授刘赜之手,重新换回了原来的历史校名,使用至今。

  从上世纪80年代至1993年,武大的校门距离老牌坊达1公里之远,当时的八一路正校门只有四根粗大的水泥柱。1993年武汉大学百年校庆时,由深圳校友会及其他海内外校友集资,武汉大学在现大门处照搬老牌坊的样式“复制”了一座新牌坊,“这就是今天我们要拆的这个牌坊。”涂上飙说。

  新校门牌坊一年后重建

  根据武汉市规划,八一路地下通道西起珞狮北路,东至广八路,全长817米,设计标准为双向六车道,设计车速为每小时50公里,隧道内将结合武汉大学校园布局设置一处地下公交站点,隧道暗埋段上方地面不设置车行道,形成完全步行区,同时结合武汉大学步行广场改造,实现武汉大学南北校区连通。

  八一路地下通道建成后,原有车流将改走地下,将大大缓解街道口区域交通拥堵状况,减轻珞喻路、环湖路交通压力,武大校门口的交通压力也将大大减轻。加上八一路延长线的通车,从洪山广场可快速到达鲁巷,缓解珞喻路、环湖路交通压力,进一步拉近东湖高新区与武昌中心区的空间距离。

  八一路下穿通道开通后,武大文理学部与信息学部(原武测校区)将首次连为一片。目前,武大正在征集校园广场设计方案,预计八一路下穿通道将于2013年10月前通车,新的校园广场也有望同期落成,届时,新校门牌坊将在现址上后退一点,略偏东北方建立。

  记者昨获知,由于正门封闭施工,武大目前已在杨家湾一侧开辟西门通道,并已于昨日首次试通行,但由于知之者甚少,使用率尚不高。

  作者:刘蔚丹来源楚天金报)