年检弄虚作假可吊销采矿许可证

2012年10月10日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报南宁讯 (记者罗暘)10月9日记者获悉,《广西壮族自治区矿产资源开发利用年度检查办法》(以下简称《办法》)已由自治区国土资源厅印发并正式实施。凡在我区行政区域内持有采矿许可证的采矿权人,必须接受矿产资源开发利用年度检查,年检不合格的将被依照相关法规处理,严重的将有可能被吊销采矿许可证。

  《办法》明确年检的内容有多项,如:矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况;在规定的期限和矿区范围内依法采矿的情况;矿区范围、开采矿种、开采方式、企业名称变更及采矿许可证延续情况等。

  《办法》规定,每年4月底前完成上年度年检工作。采矿权人在年检中被发现存在违反矿产资源法律法规行为的,将被依法处理。年检不合格的将被责令其限期整改,在限期内未完成整改工作,或经复查仍不合格的,由原发证机关依法吊销采矿许可证。采矿权人在接受年检中弄虚作假、提供明显失实材料的,也有可能被吊销采矿许可证。

  作者:罗暘