拍而不买现象屡禁不止 “老赖”的理由千奇百怪

2012年10月10日11:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月,离浩浩荡荡的艺术品秋拍还有一步之遥,各大拍卖行都在铆足了劲做宣传博眼球。然而好事不出门,丑闻传万里,收藏家刘益谦不经意爆出来的一则消息再度让人们看到拍场漏洞去年他所藏的以4.255亿元成交的《松柏高立图》至今尚未收到一分钱。此新闻让人们再度关注起“拍场老赖”的问题。

  “老赖”理由千奇百怪

  今天的人们尚记得几年前在巴黎拍下了圆明园兽首而拒绝付款的蔡铭超。此事曾引起国内外一片争论,但此后“老赖”的现象不仅没有遏制,反而愈演愈烈,如今俨然已成为拍场生态中的一部分。据中拍协公布,2010年度全国文物艺术品拍卖中,中国书画、油画当代、瓷玉杂项的未结算率分别达到了50.6%、43.3%、43.5%。2012春拍虽然整体理性,但也并非洁白无瑕:前不久香港苏富比起诉中国一位买家拖欠付款,本息合计2750万港元(合350万美元)。这位买家今年4月共在香港拍卖会期间竞拍到20件拍品,其中最名贵的要数徐悲鸿《树下骏马》,成交价格为780万港元,目前已被起诉至香港高等法院。

  曾参加过几次拍卖会的藏家李延顶告诉记者,艺术市场太火,去参加拍卖的人很多是冲着投资去的,而不是冲着收藏去的。为了收藏而参加拍卖的人,举牌会比较理性,事后不认账的几率也较低。但想赚快钱的人则不然。“目前国内的"老赖"有两种,一种是落槌之后觉得自己买贵了,所以宁可用保证金当"学费",另一种是当拍卖行的"托儿",营造场内紧张气氛。”

  记者查阅了近年来的“老赖”新闻,发现“赖账”理由千奇百怪,有境外付款的外汇管制问题,有借口现场假拍问题,有买了以后表示“不喜欢”,还有些买家拍卖后突然消失无法联系。其实说到底,这些现象的产生都是艺术品拍卖市场不成熟所致。

  “老赖”透支拍场诚信

  无论是齐白石《松柏高立图》、清乾隆粉彩镂空瓷瓶还是汉代玉凳,纵观近年来“拍而不买”的新闻,买家不付款的主要集中于价格过千万的拍品。“国内有的买家,专注于高端投机,从而产生资金链的供应不足,造成不付款。”一位从事拍卖多年的人士表示,“可以设想,哪会有人存那么多流动资金在账面上,往往是先从股市或其他市场中提现。”如果突然发生意外,款额未能及时到账,最终不得不拒付款。

  而一个突出现象则不得不引起人们的重视近年来被起诉的“老赖”,多是内地人,比如,与苏富比对簿公堂的河南人张某,被北京东正一纸状告的沈阳赵氏藏家,而最近微博名人薛蛮子也被爆曾是拍场老赖,拍下《松柏高立图》的据传是湖南某企业。北京永乐总经理董军认为,当前困扰市场的买家付款延期现象,是因为内地的信用成本太低,信用体系尚未健全,而拍卖业务对其又要求特别高。

  这种显著的地域现象,加剧透支内地藏家们的诚信,而国内有关法律的惩罚制度的缺失,是目前拒付现象普遍发生的原因。记者了解到,在欧盟一些国家,法律规定如果买家竞拍成功后拒绝付款,将判处2.25万欧元罚款和6个月监禁。而在国内发生拒付时,拍卖公司最多是没收买家的保证金。

  拍行纷纷推行措施“自保”

  拍卖本是富人的游戏,虽然明知买家和卖家都“不差钱”,但对以佣金为生的拍卖行来说,这种“高端黑”依然是他们“无法承受之痛”。

  今年佳士得、苏富比等海外排行已经大幅度提高保证金,尤其针对过千万的高价拍品。在北京、上海等城市,为了减少“拒付”的发生,拍卖公司也最大限度地采取措施,诸如保证金一提再提,部分拍品甚至要求持“特殊号牌”才能竞拍,或者将有拖欠历史的顾客直接拉入“黑名单”。

  然而,相关法律的缺失依然令拍行如走钢丝。记者了解到,面对大买家延期付款的要求,拍卖行会有不同的选择:有的拍卖行宁可为了稳健经营而拒绝,其代价是“成交冷清”。而更多的拍卖行却甘受风险,享受了风光的场面后再“秋后算账”。文章来源: 深圳特区报

  作者:梁婷来源深圳特区报)