受恐吓 国航俩航班延误

2012年10月10日14:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晚,国航两架航班因起飞前接到不明电话威胁,被迫再次严格安检,但未发现异常,乘客随后再次登机起飞。

  据不完全统计,今年8月29日至今,已有三家航空公司的5架航班收到威胁信息。专家呼吁加大处罚力度。

  事发 国航发微博 两航班被电话威胁

  昨晚6时34分,中国国际航空公司官方微博发布称:CA4111(拉萨—成都—北京)、CA1578(南昌—北京)两架航班起飞前在地面接到不明电话,对航班进行威胁。按民航安全管理规定,正在对该航班进行严格检查。

  约两个小时后,国航微博再次发布消息:两架航班经严格检查未发现异常,乘客已开始登机,很快即可起飞。

  探访 航班延误近三小时后抵达

  昨晚10时30分许,首都机场T3航站楼信息屏上显示两架航班均处于延误状态。国航CA1578次航班昨晚11时09分才抵达首都机场,延误了近3个小时。今晨1时45分,国航CA4111次航班也终于顺利到京。

  刚下飞机的乘客们一脸疲惫。对于航空公司重新安检的措施,乘客们均表示理解,但又有些无奈。

  讲述 登机后又被要求重新安检

  国航CA1578次航班乘客欧阳女士回忆,昨日下午5时35分,她从南昌机场登机。但刚坐下没多久,机长便广播通知:“由于天气原因,航班延误,旅客需要下飞机等候。”

  机上约160名乘客下了飞机。5分钟后,又被通知到登机口集合。此时停机坪上停了多辆警车和消防车。这时,机场人员向乘客确认:该航班接到不明电话威胁。

  直到昨晚8时许,乘客们重新通过安检登机,并与昨晚11时09分抵达首都机场。

  新闻内存 一个多月内 5架航班收威胁信息

  航班接到电话威胁而延误,已不是第一次了。

  今天上午记者统计发现,自今年8月29日以来一个多月时间里,已有三家航空公司的5架航班收到威胁信息。

  一个多月以来发生过的类似事件

  8月29日:国航CA981次航班收到来自美国的不明信息后返航

  8月30日:深航ZH9706次航班收到威胁信息后在就近机场备降

  10月8日:南航CZ680次航班因收到威胁信息备降兰州

  10月9日:两架国航航班收到威胁电话后重新安检

  专家说法

  我国处罚力度太小

  建议编制专门法

  北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮今天上午表示,这类事件频发的根本原因是刑法对此处罚力度不够。

  据他介绍,对于该行为,我国处罚金不到2000元或两年有期徒刑以下的处罚。但国外对于该行为的处罚力度远远高于中国,罚金都会超过10倍以上,刑期都高于五年。

  因此,他建议尽快编制航空法等专门法,提高入刑标准和罚金数额,同时还要加大宣传力度。

  文/夜线报道组 记者 蒋桂佳

  实习生 李睿奇

  作者:蒋桂佳

  李睿奇