转债估值回调 配置价值凸显

2012年10月10日14:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期,由于受二级市场正股下跌的影响,可转债出现了较大调整,不少可转债已跌破100元面值。对此,兴全可转债基金经理杨云表示,经过近期的下跌后,可转债已经很便宜,估值优势明显。

  转债估值开始回归

  杨云分析指出,随着中国股市规模的攀升和估值的日趋国际化,市场也在日趋成熟,转债的估值定价基础势必也会随股市的变化而变化。

  “一方面,估值的降低使得一些上市公司股东开始在意股权融资的成本,宁愿还钱也不愿意以较低的转股价格进行股权融资,或者说在全流通的背景下以较低的价格进行股权融资变得吸引力不足了,因此也就出现转债还钱的案例越来越多;另一方面,很多传统型公司的股价开始出现大面积跌破净资产的情况,比如钢铁、造纸、航运等行业,而目前转债的转股价格修正受制于不能低于每股净资产的限制,使得一些上市公司基本看不到转股的可能,到期还钱也就成为了必然。”杨云如是表示。

  杨云认为,从供需层面来看,供需关系直接影响着转债市场估值。目前国内转债市场发展较小,而转债特性又决定了对其有投资意愿的资金是一直不缺的。

  转债市场的问题不是供给太多,而是供给太少。随着股市进入2010年后开始调整,加上供给的增加,转债开始走了漫漫两年多的估值回归之路。

  展望未来,杨云指出,需求依然不是问题,主要是供给的问题,特别是转债条款差异和行业分类多样化的供给。

  大市值转债更有价值

  对于后市转债市场投资机会,杨云认为,目前转债市场处在一个比较“痛苦”的阶段。

  “中小市值的转债,其转债价格和溢价都已经明显处于不便宜状态,这可能决定了其潜在收益不会太高,但这类转债的好处是在股市持续低迷的情况下,修正转股价格的动力和可能性都较大。”杨云表示。

  同时他也指出,大市值转债主要是一些传统型行业的转债,比如银行、石化、电力等,“从转债的纯债收益率和溢价来看,很多大市值转债的估值都不高。”杨云认为,长期来看,低溢价、低信用风险、高纯债收益率的大市值转债更有价值。

  文/记者 王磊

  作者:王磊