四大原因引发航班“诈弹” 业内:普法、执法力度不足

2012年10月10日14:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网记者王铭泽10月10日报道:继10月8日南航航班遭遇虚假恐怖信息备降兰州机场,9日傍晚国航两航班起飞前接到不明电话威胁,在有关方面严查之后,证实又为虚惊一场。实际上,近期遭遇航班“诈弹”的事件在短短42天之内已有5起。虽然编造信息者皆在较短时间内被抓获,并被处以相应处罚,但为何此类事件会时有发生,又事出何因呢?

  四大原因致航班“诈弹”

  近年来民航客机遭遇虚假恐怖信息而停航的事件时有发生,在这些事件当中,当事人的无知和法律意识的淡薄是重要因素之一。业内人士表示,综其原因:首先是口无遮拦的恶搞,其次是泄私愤,还有就是企图通过报假警延缓航班起飞,或者通过阻止航班起飞从而不让某旅客离开。

  编传虚假恐怖信息最高可判15年

  上海汇业律师事务所律师吴冬向记者表示,按照我国刑法规定,编造故意传播虚假恐怖信息严重扰乱社会秩序,将被处5年以下有期徒刑拘役或者管制;如果情节造成严重后果,将被处5年以上有期徒刑,最高可达15年。

  对于此类航班“诈弹”事件,吴冬认为,除了当事人的无知和法律意识的淡薄,“航空公司和相关安全部门是否缺少一些甄别的能力,难道对机场的相当严格的安检措施一点信心都没有吗?”他指出,虚假恐怖信息并非地震、海啸等不可抗原因,航空公司一味地停飞、返航或者备降,受影响最大的还是机上的乘客。

  作者:王铭泽