不容忽视:给宝宝起个好名字非常重要(图)

2012年10月10日18:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每个人都会有一个名字,每个人的名字都会有一个故事,每个人的名字背后的故事也都不一样,因此我们都会对名字产生兴趣,希望能够了解名字对人生的寓意和影响,于是,就有了起名的学问。

  起名学渊源于我国古代诸多先贤的哲学思想,是我国的国粹。苏东坡说:“世间唯名实不可欺”。诸先贤都道出了姓名对人的重要性。

  孔子曰:“名正则言顺”,名正是金,好名远扬。名字,是人的代表符号,是社会交往的重要工具,天天用,时时用。名字,不仅代表一个人的符号,而且关系人一生的事业、婚姻、健康和人际关系等。

  小宝宝来到世上,每个父母都希望给自己的孩子起一个响亮的名字,可以说为了孩子的姓名绞尽脑汁、浮想联翩,有的翻阅《词海》寻找那些名言佳句,有的请亲朋好友提供名字方案,从中进行选择;有的干脆到取名公司求一个好名,无论以何种方式为孩子起名,都说明了家长们的一个共同心愿,那就是希望自己的孩子能拥有一个吉祥如意的名字。

  中国宝宝起名知名机构—易经学府:张力戈

  老师告曾说过,宝宝的名字,虽然只是个称谓的符号,却关系到宝宝的一生。名字好听或者寓意甚佳的名字会使孩子感到自豪,也会使孩子充满信心和勇气;而有名字不好听或者意思不好的名字则使孩子感到沮丧委屈,甚至产生畏惧和怕人叫名字的心理,长久下去,孩子甚至会害怕见人或者不想见陌生人,从而影响孩子的心理,影响孩子的成长。所以给宝宝起一个好的名字还是非常重要的!

不容忽视:给宝宝起个好名字非常重要

  姓名作为文字符号虽然不能决定人的命运,但它却带有时代的信息,铭刻着文化理念,留下了家族血统的烙印,凝聚着父母对孩子的深情关爱和殷切期望,隐寓着不同的理想抱负、情趣、爱好与目标追求,它对人生起着潜移默化的影响作用。

  名字是对宝宝教育的起步,是父母对孩子人生前景的信息密码的锁定,是强化个人愿望或社会责任的“固化剂”。灌注了人生信念的名字,将规范和作用、影响着人的一生。

  所以中国的社会是重“名”的社会。中国的智者,无不重“名”。圣人孔子说:“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。

  作为“万物之灵”的每个人,都必须要有自己的称谓。“名”是一个人最其本的称呼,是人类社会交往中代表个人的符号,它能使人顾名思义,把名字同一定的含义、形象联系在一起。

  古人云:“艺由已立,名由人成。”给孩子起个好名儿,有一个好的人生开端,只是第一步,日后还要向他们讲述名字的含义及来源,激励他们努力学习,立志成才,做到名符其实,为祖国做出贡献。

  中国宝宝起名权威机构:中国易经学府 免费为你提供:宝宝起名咨询:2390171777

  作者:业界动态