尚德调整战略 聘请瑞银解决可转债危机

2012年10月11日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  尚德电力控股有限公司(下称“尚德电力”)昨天发布了改善运营并巩固其全球市场领先地位的战略,其中提到将聘请瑞银协助解决明年可转债到期的问题。后者备受外界关注,因其被视为是可能导致尚德走向破产的关键。

  据介绍,新的战略将包括以下几个方面:首先是加强投资及维护重点客户关系。尚德将继续推动技术创新,专注于提供卓越的产品和服务,并将集中资源重点服务关注发电成本的太阳能合作伙伴。

  其次,尚德将保持最有效益的产能规模。为了提高生产的利用率,降低生产成本,该公司已暂时调低电池产能至1.8GW,同时维持1.6GW硅片产能和2.4GW组件产能。

  尚德还将努力降低生产成本并提出优化运营结构的目标。到2012年底,公司将实现非硅组件大约55美分/瓦的成本目标,比2011年底下降超过30%。同时,与2011年相比,公司将在2012年度减少20%的运营性开支。在2013年,公司将继续调整运营模式以适应市场发展需要。

  最后也是最受关注的一点,尚德表示将采取措施改善财务状况。据透露,该公司已聘请瑞银投资银行评估并操作2013年可转债的解决方案。

  根据美国一家投行Maxim Group Maxim Group此前的指控,尚德5.41亿美元可转债将在2013年3月到期,而尚德目前银行现金不够,自有现金流为负,无法偿还债款。(记者 陈其珏)

  作者:陈其珏来源上海证券报)