深航诈弹案嫌犯面临数十万索赔 忏悔连称对不起

2012年10月11日11:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “8·30”诈弹案近期在襄阳一审

  嫌犯还将面临深航及天河机场民事索赔

  本报襄阳讯(特派记者彭仲、通讯员涂玉国)8月30日到10月9日,42天的时间内国内连续发生5起飞机航班遭“诈弹”恐吓事件。昨日记者专程赴襄阳采访获悉,“8·30”威胁爆炸深航航班案相关卷宗已由检察机关移交襄阳市高新区法院,将于近期开庭审理。

  8月30日晚,深圳机场客服接到匿名电话,称在刚起飞的湖北襄阳飞深圳ZH9706次航班上放置了爆炸物,起飞45分钟后将引爆,导致该航班紧急备降武汉天河机场。44小时后,由省公安厅成立的侦破专案组在广东东莞将犯罪嫌疑人熊毅抓获。

  据知情人士透露,29岁的熊毅系十堰市茅箭区人,经常往来于襄阳、武汉、广州、深圳等地做二手车生意。今年3月,客户熊某委托熊毅帮忙买一辆路虎越野车,并给了他28万元。后因熊毅带回的越野车系套牌,熊某要求更换或退款,熊毅退还了4万元,并打了24万元欠条。8月30日,熊某告知在东莞的熊毅要坐飞机来追债,为了躲避熊某,熊毅想出了打威胁电话阻止熊某乘坐的航班到广东的“歪招”。

  警方经过缜密侦查,迅速锁定了在东莞的犯罪嫌疑人熊毅。当客户熊某第二天乘坐改签航班抵达广东,并找到熊毅后,熊毅居然接待了熊某,并招待熊某吃喝。湖北警方随后在其躲避的宾馆内将熊毅抓获。他对自己制作的这起电话威胁“诈弹”事件供认不讳,并称:“没想到事情搞这么大!感到自己的行为非常愚蠢!”熊毅被押回天河机场时,曾大声忏悔:“我是恶作剧,对不起,对不起。”

  记者昨日从襄阳有关方面获悉,该案将在襄阳高新区法院一审。目前检察机关移交完成了前期工作,已将案卷移交高新区法院。法院相关人士介绍,他们正在进行案卷的整理工作,整理完成后,将于近期开庭审理。

  相关法律人士介绍,根据中国刑法291条规定,编造爆炸威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。

  熊毅不仅面临刑事诉讼,还将面临深航、天河机场等方面的民事索赔。据了解,此次事件给深航至少造成直接损失30多万元,其中包括紧急备降造成的相关损耗,次日重新调飞机前往武汉接送备降旅客的费用,以及调整取消相关航班的损失。而天河机场等方面也遭受不小的经济损失,都将会向熊毅提起民事索赔的诉讼。

  襄阳高新区法院有关人士昨日向记者表示:由于目前案卷还在整理之中,详细案情尚不能对外公布。来源长江日报)