中石油成立专属财产险公司 自保意义何在?

2012年10月11日13:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国经济网编者按:我国迎来首家专业化自保公司。保监会10月10日公告称,同意中国石油天然气集团公司、中国石油天然气股份有限公司共同发起筹建中石油专属财产保险股份有限公司。注册资本人民币50亿元,注册地新疆克拉玛依市。拟任董事长周明春,拟任总经理潘国潮。小编整理相关资料后发现,自保模式或更能广泛覆盖集团相关业务领域,赔付效果或更好。

  自保模式覆盖面更广

  2011年1月,中国石油曾公告称,中国石油董事会临时会议于2012年1月4日形成有效决议,中国石油与母公司中国石油集团双方协商同意设立一家自保公司,注册资本为人民币50亿元(大约为港币61.35亿元)。其中中国石油集团出资人民币25.5亿元(大约为港币31.29亿元),占注册资本的51%,中国石油出资人民币24.5亿元(大约为港币30.06亿元),占注册资本的49%。

  公司表示,自保公司将主要经营中国石油集团内的财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险、短期健康保险和意外伤害保险,上述业务的再保险业务以及法律、法规允许的保险资金运用业务。中国石油称,由于石油行业具有高风险和专业性的特点,目前的普通商业保险不能覆盖本公司的所有业务领域。为满足高风险和海外项目风险管理需求,合理转嫁经营风险,平衡商业保险支出,提升风险应对能力,确保出险后保险赔付执行效果,且能节约公司整体保费支出。

  填补境内自保公司空白

  专业自保公司是指由非保险企业拥有或控股的保险公司,主要是承保集团内部风险。在国际上,专业自保公司已成为大型跨国公司风险管理的重要方式,但中国在这方面基本一片空白。数据显示,目前全球专业自保公司超过5000家,年保费规模超过500亿美元。其中,美国前500强企业中有近90%拥有自保公司,后者业务占美国工商企业财产保险市场近三成份额。

  而目前中国境内企业中,仅有中国海洋石油总公司在香港设立了自保公司。中石油专属财险公司的成立,填补了我国境内自保公司的空白,并对其他大型集团公司提供了成立自保公司的范例。

  名词解释自保公司

  自保公司,即自营保险公司,是由非保险企业拥有或控制的保险公司,其主要的目的是为母公司及其子公司的某些风险提供保险保障。随着自保公司的发展,其含义也逐渐加入开放性,不仅仅为母公司提供保险,也为与母公司无隶属关系的企业提供保险。因此,有的自保公司由最初的作为企业内部的风险管理机制,逐步发展成为以利润为中心。在20世纪60年代至80年代期间,全世界的自保公司得到迅速发展,如今,已成为国际保险市场上的新兴力量。