南山铝业发60亿可转债 “押宝”高端材料

2012年10月12日01:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ⊙记者 朱剑平 ○编辑 全泽源

  南山铝业今日公告,拟发行60亿元可转债,投资建设年产20万吨超大规格高性能特种铝合金材料生产线,进军航空、船舶、汽车、工具、容器罐体、轨道车辆等领域。

  本次发行的南山可转债债券利率为:第一年3.5%、第二年3.5%、第三年4%、第四年4%、第五年4%、第六年4%。初始转股价格每股6.92元。向公司原A股股东全额优先配售,优先配售后余额采用网下对机构投资者配售和通过上交所交易系统网上定价发行相结合的方式进行,认购金额不足60亿元的部分,由承销团包销。原A股股东可优先配售的可转债数量按每股配售3.102元面值可转债的比例计算可配售可转债金额,并按1000元/手转换成手数。本次发行的可转债到期后五个交易日内,公司将以108元的价格赎回未转股A股可转债。

  据了解,我国普通铝板带材总量呈现供大于求的局面,但高精度铝板带材,特别是以热轧方式开坯的特种用途的高精度、高性能铝板带材(如航空用薄板,饮料行业需求的铝罐罐体料和罐盖、拉环料等)产量仍然呈现供不应求的局面,每年仍然需要花费大量外汇进口满足国内市场需要。

  因此,公司募集资金拟用于年产20万吨超大规格高性能特种铝合金材料生产线项目,产品分为中厚板和薄板带,其中:中厚板5万吨,铝及铝合金合金薄板5万吨,铝及铝合金合金带材10万吨。中厚板用于航空、船舶、工具、容器罐体、轨道车辆等领域,薄板用于汽车、航空、钎焊板等领域,带材用于罐盖料、拉环料等领域。预计到明年,公司可形成60万吨的生产能力。

  作者:朱剑平来源上海证券报)