大股东建自保公司中意财险边缘化

2012年10月12日02:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在2007年成立5年多来一直未获任何增资之后,中意财险将要面临一个新难题,其业务的主源头、也是其控股大股东中石油,获批筹建自保公司。保监会近日发布公告称,同意中国石油天然气集团公司、中国石油天然气股份有限公司共同发起筹建中石油专属财产保险股份有限公司,注册资本人民币50亿元,注册地新疆克拉玛依市。

  数据显示,中石油集团及其下属公司的业务近三年来占中意财险整体业务比重分别为76.33%、82 .9%和75 .2%,有保险业内人士对南都记者表示,中石油自保公司的建立,对注册资金只有5亿而言的中意财险,未来业务遭遇分流或是大概率事件。市场有关观点认为,自保公司的成立或将削弱其他财险公司承接中石油集团及子公司业务的规模。

  中意财险成立之初,中石油持有50%的股权。2009年4月2日,中国石油天然气集团公司持有51%股权,成为控股大股东,外资方持股减至49%。但多年来,中意财险并未获得股东方的增资扩股。而中石油持股的中意人寿公司则多次获得增资扩股。有分析人士指出,5亿资本金使中意财险在承保大股东业务时有心无力。随着自保公司成立,中意财险的承保业务或遭遇分流。南都记者查阅中意财险年报信息发现,中意财险对集团中石油集团及其下属公司的保费收入依赖性较强。有关年报显示,2009年、2010年和2011年间,中石油集团及其下属公司的业务占中意财险整体业务比重分分别为76 .33%、82 .9%和75 .2%。不过,中意财险人士表示,中意财险承保的中石油业务仅占中石油集团整体业务的小部分,未来自保公司成立对中意财险的业务规模影响并不大。

  采写:南都记者梁小婵

  作者:梁小婵