小型客车退费三亚遇冷 部门提醒办理只需几秒钟

2012年10月12日06:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  部门提醒:三亚开放有4个窗口网上填好表格来窗口办理只需几秒钟

  海南实施重大节假日免通行附加费,记者调查三亚有6万多辆车在退费范围,仅500多辆车申请退付

  中秋国庆前,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》让人们兴奋不已。据此,9月29日,海南省出台《海南省重大节假日免收小型客车机动车辆通行附加费实施方案》,规定法定节假日7座以下使用汽油的小型客车,中秋国庆假日每车退付45元。记者昨日走访发现这项惠民政策在三亚竟然遇冷,三亚共有6万多辆车属退费范围,目前仅有500多辆车申请退付,不到1%。昨天下午在省交通规费征稽局三亚分局的办事大厅内看到申请退付的车主寥寥无几。

  记者调查申请退费者寥寥无几

  11日15时许,记者来到省交通规费征稽局三亚分局办事大厅,厅外竖有一块介绍退付申请流程的公告牌,大厅内有滚动的LED介绍办理退付的说明,在填写申请表的三张长桌上贴有申请表的样本供车主参考。此外,大厅内7个窗口中有4个窗口为专门办理“退费登记”的窗口,每个工作人员都已到位,然而窗口前办理退付的人却寥寥无几,仅有一位车主在填写申请表。而截至17时,共有两三个车主办理申请退费。

  据了解,7座以下汽油车辆车主或企业可在10月8日至11月底办理当年的退费申请,三亚共有6万多辆车属退费范围,目前仅500多辆车申请退付,不到1%。

  三大原因致退付惠民政策遇冷

  原因

  部分车主不知退费之事

  11日,海南省交通规费征稽局三亚分局办事大厅申请退付的车主中多数称并不清楚退付一事,中秋国庆长假后,大家都忙着上班,根本没在意此事,这几天看到媒体报道才知道可以申请退付因而赶忙来办理。

  应对措施:将加大宣传力度让更多的车主知道退付惠民政策

  省交通规费征稽局三亚分局局长周忠晓告诉记者,从10月8日办理申请后的前两三天仅有200多辆车申请,与现在500多辆比较,表明申请人数呈迅速上升趋势。但总人数不多,还需加大宣传力度,除在三亚交通电台等加强滚动宣传外,还在各个媒体报纸上刊登消息,让更多的车主能获知此事。

  在此,记者提醒车主,海南省交通规费征稽局三亚分局的办事大厅的上班时间为8:00到12:00,14:30到17:30。申请日期从10月8日到11月底,在窗口办理时须携带相关证件原件。逾期视为自动放弃,不予补办。同时还提醒广大市民真实填写有效信息,如经审核不符合事实,则车主要受相应处罚。

  原因

  工作太忙没时间办理

  17时许,临近窗口下班时,有的车主才匆匆赶来,对此,车主们表示自己上班时间跟窗口上班时间冲突,必须选择不忙的时候才能赶过来。有时开车路过,看到人多,自己又忙着办事,所以也就没申请。

  应对措施:可委托办理或者进行团体办理

  对此,周忠晓解释道,车主除本人申请办理外,还可委托办理或者团体办理,对于委托他人代办的情况,可由委托人将个人身份证和行驶证原件和复印件交予被委托人,由被委托人替其填表代办,程序跟个人办理程序一样,需具备有效车辆行驶证、车主身份证、车主银行账号和名称。

  而团体办理退付,只需将个人信息填写为公司信息,外附单位证明书和所有车辆牌号及行驶证,无需一张张地分别填写申请。截至目前,已有20多家企业办理申请,每家企业有5至10辆车。

  原因

  退费不够来回花费的油钱

  有些车主表示,自己虽然知道退付之事,觉得是一项惠民的好事情,很是骄傲欣喜,而且又侧面体现国家的富裕和强大,但退款只有45元,来回开车的油费也不止45元。

  应对措施:网上完成申请全过程

  对此,周忠晓表示,因退付政策是中秋国庆节颁布的,所以今年申请退款只包括当年10月份后的重大节假日,那中秋国庆8天,平均每辆车每天退费为5.5元,共45元,而从明年起,每年每辆车的退费为110元,以后在此基础上可能还会有所增加。

  同时,周局长表示目前办理申请退付有三种方式,一种是窗口办理,二是电话办理,三是网上办理。因电话办理无法现场核实车主真实身份,不建议车主使用。

  网上办理需先下载表格,填写好后粘贴上相关证件复印件后仍需到窗口办理。同时进一步的一体化办理流程要等到15个工作日之后才能开通,届时,车主就不用现场申请,可在网上完成申请全过程。现在申请的人少,可就近择点办理,建议住的比较近的车主可以骑自行车或者步行来现场申请。

  部门提醒

  网上填好表格来窗口办理只需几秒

  随着越来越多的车主了解到申请退费一事,预计10月底将迎来申请退付高峰,有望达到10000多辆车的申请数。面对可能因此产生的“拥堵”现象,三亚分局已制定相关退付工作方案及对可能出现情况的应对措施。周局长表示,网上填好表格来窗口办理只需几秒钟时间,而现场填写表格办理,需花费5分钟,建议大家填好表格再来窗口申请。目前大厅共有4个窗口,一天最少可处理400多人的申请,最多可处理1500多人的申请,况且网上全程开通后可分散一部分人流,所以目前安排完全顾及得到。同时在高峰期时,三亚分局会增设多台填表桌椅,分别分布在大厅内外,由4名新增服务人员负责现场答疑和疏散工作,如若再不够,则由其他科室调派工作人员以防止拥堵现象。

  关于 新闻

  · 省交通规费征稽局:双休日也办理通行附加费退费· 海南重大节假日行车退费有望网上办理· 海南节假日车辆退费:天然气、电动车辆暂不免征· 海南通行附加费退付申请遇冷 律师直言太麻烦· 海南为何不通过下调油价实施免征?六问释六疑· 海南出台节假日车辆退费方案 相关部门回应质疑

  作者:刘伟来源南海网-南岛晚报)