中石油筹建内地首家自保公司获批 主营财产险

2012年10月12日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国保监会10日晚间作出批复,批准中石油专属财产保险股份有限公司的筹建申请,这是中国内地首家获批筹建的专业自营保险公司。

  保监会信息显示,中石油专属财险公司注册资本为50亿元,注册地位于新疆克拉玛依市,现任中石油股份有限公司财务总监周明春将出任财险公司董事长。

  按保监会要求,筹建工作将在一年内完成。

  今年1月,中石油曾经发布公告称,专属财险公司将由中国石油集团公司出资25.5亿元,持股比例为51%,中国石油股份有限公司出资24.5亿元,持股比例为49%。

  公司主要经营中国石油集团内的财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险、短期健康保险和意外伤害保险等业务。

  公告指出,由于石油行业具有高风险和专业性的特点,目前的普通商业保险不能覆盖本公司的所有业务领域。

  对外经贸大学保险学院副院长于海纯认为,中石油成立的专属财产保险公司仍是普通财产保险公司,根据规定,公司既可经营公司集团内部的财产险业务,也可对外开展面向公众的保险业务。

  于海纯表示,专属财险公司成立的主要意义是“肥水不流外人田”,公司成立后,中石油旗下的财产可以由专属财险公司负责承保,可以根据公司经营的需求来设计保障方案,更有利于集团公司的经营和风险管控。

  根据中石油2011年财务报告显示,截至2011年12月31日,中石油旗下资产总额为1.9万亿元。

  相关

  中意财险恐遭“釜底抽薪”

  保监会信息显示,中石油专属财险公司的总经理将由潘国潮出任,后者目前的身份是中意财险董事长。在成立专属财险公司之前,中石油已投资成立了中意人寿和中意财险两家保险公司。随着专属财险公司的成立,中意财险业务或将受到影响。

  2011年,中意财险承保中石油及其下属子公司的企业财产险等业务,保费收入为1.8亿元,占中意财险年度保险业务收入75%。

  业内人士分析指出,专属财险公司成立,势必将旗下公司和关联公司的财产险业务全部纳入,这将使目前承保中石油财产险业务的中意财险失去最重要的的保费来源。(张轶骁)

  名词解释

  自保险公司

  自保险公司指的是非保险企业拥有或控制的保险公司,主要为母公司及关联公司提供风险保障服务。数据显示,目前全球专业自保公司超过5000家,年保费规模超过500亿美元。其中,美国500强企业中有近90%拥有自保公司,而此前中国企业仅有中海油在香港注册成立了中海石油保险有限公司。

  (记者张轶骁)

  作者:张轶骁来源新京报)