首只全市场债券指数基金易方达中债28日起售

2012年10月12日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前经济下行压力依然较大,债券投资回报具有相对不错的吸引力,债券基金发展迅速。据悉,9月28日起,易方达基金正式发行旗下首只债券指数产品易方达中债-新综合债券指数基金(下称“易方达中债指数”),这也是国内首只涵盖全市场的债券指数基金。

  包括易方达中债指数在内,目前国内共有4只指数型债券基金,投资标的各不相同,包括中证50债券指数、中证短融50指数、亚债中国指数等,其中“中债-新综合指数”是最具代表性的跨市场债券指数。据介绍,中债-新综合样本券横跨银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所三大市场,涵盖了市场中所有可流通债券,市场代表性强,方便投资者配置。从历史数据看,中债-新综合指数自2002年以来(基日为2001年12月31日),任一自然年度均未出现过亏损,并且在多数年份收益率都要高于当期1年定存,是长期抗通胀的好品种。

  债券的指数化投资对于普通投资者尚是新课题。与股票指数基金相似,债券指数基金为投资者提供了透明度更高、费率及运作成本更低的工具型产品。债券指数特征明确、描述清晰、可预测性较强,很适合风险收益特征明确的、成熟的固定收益类投资者。

  易方达在固定收益系统建设方面投入了大量资源,目前已成功搭建了债券指数投资管理平台,使用分层抽样法精确跟踪指数,使用强大的业绩归因等系统保证估值的精准执行,并通过高效的交易管理系统来提高交易结算效率。来源经济参考报)