债市周评:央行继续大规模逆回购 债市静待新数据出炉

2012年10月13日16:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京10月13日电(记者高立)在央行连续逆回购背景下,节后首周货币市场资金利率先升后降。在9月最新经济数据公布前,债券市场观望情绪浓厚,延续震荡盘整走势。

  下周,最新的CPI、固定资产投资以及GDP等重要宏观经济数据将陆续公布,引起市场投资者的高度关注,期待为后期债券走势提供指引。

  申银万国研究观点认为,当前债券利率品种机会大于风险,四季度收益率曲线维持稳中略降的态势是主流,10月份主要体现为“稳”,进入11月份后有望转化到“略降”的状态中。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心此前发布的9月份中国制造业PMI为49.8%,较上月回升0.6个百分点,为该指数自今年5月份以来首次回升。

  中金公司指出,尽管四季度经济增长和通胀都呈现触底回升的迹象,但这并不对债市构成明显的利空,关键在于四季度通胀预期有望减弱,其主要原因包括美元企稳、极端气候因素消退、房价反弹动力不足以及信贷增速的小幅回落。

  央行12日发布的统计数据显示,9月我国新增人民币贷款6232亿元,同比多增1539亿元。9月信贷数据虽大致符合预期,但落在预期下限。由于投资者目前心态较为谨慎,该数据对现券收益率影响有限。

  受节后金融机构存款准备金补缴以及10月财政存款季节性上缴预期的影响,节后货币市场资金价格迅速上涨,不过央行随后在公开市场上通过大规模逆回购注入流动性,推动了资金价格连续回落。全周资金利率走势呈现出先升后降的格局。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,10月12日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.4290%,较节前下跌约86BP,7天品种收报3.2242%,较节前上涨约17BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)亦呈现类似格局。

  央行本周在公开市场上继续进行大规模逆回购操作,向市场释放流动性。央行周二在公开市场上进行了1650亿元7天期逆回购和1000亿元28天期逆回购,周四进行了120亿元7天期逆回购和470亿元14天期逆回购,全周实现1640亿元的资金净投放,这也是央行连续第三周在公开市场上净投放资金。国泰君安分析师陈岚指出,随着逆回购滚动发行,未来两周逆回购到期量将分别达到3370亿元和3670亿元,但考虑到本周逆回购发行仍留有余地,并且逆回购发行期限的丰富也为央行“错峰投放”提供了较大操作空间。

  本周债市整体延续震荡盘整,收益率保持相对平稳。不过,后半周银行间市场资金面回稳一定程度上推动了现券走势回暖,其中信用债表现相对较好。

  一级市场新债招标方面,国家开发银行周二增发的“福娃债”1年期品种中标利率高于预期,认购情况一般,但3年期以上品种的投资价值获得了市场的认可。财政部周三续招标发行的7年期固息国债,中标收益率符合市场预期。受益于央行大额逆回购缓解流动性压力,该期债券认购倍数达到1.64倍,受到部分配置资金认可。

  银行间市场现券交易方面,中债估值显示,12日,债市整体收益率下行,利率产品下行幅度约1至4BP,信用产品收益率下行幅度较大,约1至6BP。

  交易所债市小幅上扬。上证国债指数周五收于134.96点,较节前上涨0.16点,成交量为1.3亿元,较节前一周明显萎缩。上证企债指数周五收于157.68点,较节前上涨0.45点,全周共成交50.71亿元。

  作者:高立来源新华网)