“中国式过马路”走红网络(组图)

2012年10月15日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“中国式过马路”走红网络
“中国式过马路”走红网络

  最近在微博上流行这样一个词,叫做“中国式过马路”,到底什么叫做“中国式过马路”呢?所谓的“中国式过马路”就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。这一条微博也是引起了很多人的共鸣,就是后面的,可以看到,红绿灯是红的,但是大家都非常自然的,自然而然的就过马路,就过去了,这样的行为确实是很危险的,而且似乎已经是司空见惯的。

  镜头一

  宁抢一秒不等红灯

  央视10月14日《新闻直播间》播出节目对“中国式过马路”进行了报道。在一个十字路口1小时600人闯红灯。

  记者专门进行了一个多路记者一小时文明观察。在石家庄的一个十字路头,记者观察采访一小时的时间,发现路口的红绿灯基本上是形同虚设的。

  频繁闪烁的绿灯提示着行人马上就要红灯了,但此时不少行人却加快脚步,想要赶快在车辆通行前短暂的一两秒钟时间快速通过。

  记者:你好,刚才红灯咱没看见吗?

  行人:闹不清。

  记者:大哥,这边红灯你还闯过来了。

  行人:不懂这个。

  解说:即便是已经变成了红灯,仍然有人照闯不误,其中居然还有推着婴儿车,和拉着孩子的行人。

  镜头二

  车流中断红灯也走

  解说:只要路面上的车流暂时中断,哪怕是面对红灯,一下行人也是勇往直前。为了快速通过路口,人不让车,车不让人,所以车辆刮蹭行人的事故就经常发生。

  十字路口商贩:就是汽车撞着电瓶车,碰着人就是这类的(事故)。主要还是人闯红灯的多,车吧,人家看着灯走呢。

  主持人:在滚滚的车流当中,红绿灯形同虚设,而本台记者在贵阳市人车交汇的十字路口进行了“一小时文明观察”当中还发现,专门给行人设计的地下通道也有很多人不愿意走,宁可冒险横穿马路。

  记者:您自己从马路对面穿过来,您心里面不怕吗?不安全呀。

  行人:我从那个地方一走,走过来,它应该是全方位的地下通道,就好走,往那一走,要绕过去,爬那个坎坎,倒过去然后下来,整体上反正有点不方便。

  镜头三

  有人带头后面都闯

  解说:这里是天津市南开区南京路和三马路的交会路口,也是天津市较为繁华的路段之一,下午5点,正值晚高峰时间,这里的车辆也在逐渐增加。

  张金龙(天津市南马路大队值日警官)告诉记者,现在我们正对的东向西方向两个信号灯之间的距离,有近两百米,信号灯变换时间大约在40秒左右,而就是这短短的40秒钟时间,有很多的非机动车驾驶员却等不得,视红灯而不见。

  记者:阿姨,现在是红灯了,您这还往前骑呀。

  天津市民:这不都骑呢吗。

  解说:张警官说,他们在值勤的过程中发现有很多非机动车驾驶员都有从众心理,比如只要有一个带头闯红灯的,后面闯的人就多,如果大部分人都遵守交通规则,即便有人想闯红灯也不好意思。(据CNTV消息)