庙子镇织就民生幸福网

2012年10月15日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯

  深秋时节,庙上路建设现场,人头攒动,机器轰鸣,一派热火朝天的繁忙景象。据工程负责人介绍,庙上路全长7.7公里,途经15个村庄,关系着全镇四分之一人口的出行。今年庙子镇在财政极度紧张的情况下,将庙上路的改造提升列入计划,工程于今年4月份开工,投资1300多万元,预计10月底竣工通车。

  据了解,2010年庙子镇投入600多万元完成了7个村23公里的“村村通”工程。去年对无集体收入、出行困难村庄的村内道路进行硬化。今年又投入2300万元,将12条共21公里的镇、村道路硬化任务列入计划。

  近年来,庙子镇立足山区实际,大力实施联村供水工程,引山泉入户,逐步解决群众饮水问题。2010年以来,先后投资1000多万元,兴建联村供水工程3个,解决了20多个村庄的安全饮水问题。今年又新打机井10眼,新建蓄水池16个,目前已全部竣工,全镇68个村庄的老百姓都吃上了安全的饮用水。

  近年来,庙子镇还同时建设了36处文化广场、文化大院,还专门建设了3处老年活动中心,引导广大农民群众树立健康文明的生活观念,培养积极向上的生活情趣,鼓励群众成立不同形式的文化队伍,打造“文明乡风”。

  庙子镇党委书记李晓红深有感触:“近几年,我镇处于转型发展的关键时期,在地方财政十分紧张的情况下,我们制定实施了校安工程建设年、道路工程建设年、水利工程建设年"民生工程"三年规划。通过民生工程的实施,老百姓的生活质量有了大的提升,农村的村容村貌有了质的飞跃,农民群众的心气顺了,笑容多了,对党和政府也就满意了。”

  (李元文 于清玲)