改善民生不能“碎片化”

2012年10月15日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  光明日报上海10月14日电 

  (记者颜维琦、曹继军)“改善民生不能凭直觉随机推进,公民生活基本需要不能"碎片化",公民基本权利不能空洞化。我们现在迫切需要把"公民生活基本需要"的内容及其关系具体化、规范化和系统化,整合好各种福利开支的对象和标准,完善民生预算体系。”全国政协常委、民进中央副主席蔡达峰日前接受记者采访时表示,经济社会要协调发展,必须加快完善公共规则,规范地安排好民生开支。

  蔡达峰认为,现在的基本公共服务体系,既包括公共教育、卫生等社会事业,又包括公共交通等公共产品和公用设施,还包括社会就业、分配等公共制度。从国计民生的管理制度来说,各种政策出于不同部门,不能形成整体的管理目标,也很难协调开展服务。

  他建议,应清晰地规定基本公共服务体系、社会保障制度、社会福利和各种零星的福利政策的性质和关系,兼顾好提供机会和提供财物的不同功能。要特别强调劳动和劳动报酬的意义,用尽可能充分的就业机会和合理的分配制度保障公民的劳动权利,同时对因劳动能力或报酬不足而生活困难的公民提供补助,这是保障的主要依据和对象。

  作者:颜维琦 曹继军