邮储银行广西分行的“成本控制经”

2012年10月15日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  不久前的一个早晨,邮储银行广西区分行信贷业务部总经理王墨与部门的两位同志一起带着厚厚的创富大赛资料赶往长途汽车站,他们要到下面几个县去调研刚刚启动的创富大赛报名情况。照以前,单位派车前往是一定的,但邮储银行广西区分行在今年初出台了《机关车辆管理办法》,取消了以往部门领导出差、参会都派车的规定,部门领导出差、外出参会将自行前往,而单位给予每月定额补贴。

  虽然这只是小小的改变,但在邮储银行广西区分行计划财务部总经理张志平看来,成本控制明显。截至2012年8月底,仅车辆使用费一项,广西区分行机关就比上年同期下降了9.4%。

  严控成本精打细算

  通过控制交通、办公用品、通讯、印刷等费用,邮储银行广西区分行降低了运行成本

  控制车辆费用支出,只是广西区分行降本增效行动的一个小缩影,该分行去年底提出用三套费用标杆分别对应区分行机关、较大规模二级分行和较小规模二级分行,根据不同机构的实际情况制定相应费用支出标准,取得了显著成效。

  这几年,邮储银行广西区分行和其他兄弟行一样,业务发展迅猛,与此同时,一些部门也出现了花钱不算计,支出超预算的现象。这引起了邮储银行广西区分行行长徐维进的高度警觉,在他看来,再可观的收入,如果没有控制好成本,利润也无从说起。控制成本就是要从一点一滴做起,就是要从区分行机关做起。

  现在,在邮储银行广西区分行机关人心里,交通、办公用品、通讯、印刷、邮寄、设备运转、差旅、会议等每个项目的费用标杆都很清晰。比如通讯费,每人的固话费用月定额150元,全年整个部门的电话费用可以精确预算。

  前不久,根据邮储银行广西区分行机关对电话号码及电话机进行了清理,共拆减9部电话,因此每年将减少电话费支出2万余元。另外,通过全面清查固定资产,闲置或利用率不高的电脑会调剂给新聘人员,此举减少了新设备的购入,从而降低了机关的运行成本。

  邮储银行南宁市分行是一个较为典型的例子。作为较大规模二级分行,为避免二级支行网点在请领业务材料用品的随意性,他们结合市分行最近三年各项营业收入及营业支出的完成情况,对各板块业务收入与费用支出的配比情况进行分析,综合测算出南宁市分行重要空白凭证、各类业务单册占自营收入的比重以及维持网点正常运转的日常零星业务使用用品支出情况。结合2012年各项业务发展方向,将2012年重要空白凭证和业务单册费用标杆分别定为占自营收入的0.6%和0.7%,网点日常零星业务用品定额为每个网点每年20000元,列入各二级支行预算,这使网点员工有了清晰的预算管理意识,避免了因业务单式变动、单位名称变更等因素造成不必要的浪费,达到控制成本的目的,网点利润进一步增加。

  截至2012年8月底,邮储银行南宁市分行全辖网点重要空白凭证及业务单册同比降幅为18.35%,而收入增长了26%,自营新增利润与去年同期相比增长超过50%。

  邮储银行广西防城港市分行在对支行绩效考核上纳入了效益指标。该分行营业部的负责人陈夏介绍,据现在已经通过核算结果能分析各项营业支出,从而优化资源配置,压缩网点的可控支出,提高资源使用效率。营业部通过加强网点人员操作技能培训,引导客户使用网点自助设备,淡旺工作量弹性排班等手段,提高工作效率。

  有保有压控制弹性

  邮储银行广西区分行按照成本费用项目的不同特点,将其分为固定成本和变动成本

  据记者了解,往往固定成本好控制,变动成本难控制,如何将变动成本更好掌握在手?

  邮储银行广西区分行的做法是,在变动成本费用中,预算下达采取定额与弹性预算编制相结合的方法进行编制费用预算。定额预算费用主要适用于由区分行统谈统签分配到各市分行的设备维保费用、钞币运送费用等。弹性预算则综合考虑业务发展和贡献大小编制,充分体现效益优先原则进行费用配置的成本,如市场发展费用等。弹性预算挂钩的主要因素有:分行类别(按分等分级管理办法划分的等级确定不同的系数);内设机构和网点数量;自营网点的产能(平均单点收入);从业人员结构;全员劳动生产率等指标。根据以上各项能体现网点效益、人均效益的指标来核定业务费用标杆。费用标杆又根据区分行机关成本费用的不同特点制定区分行机关费用杠杆和依据地市分行不同地域、规模等设立两套不同费用杠杆,从源头上加大变动成本费用预算控制,并对市场发展中的“三费”办公费、会议费、招待费等管理费用支出按总部要求进行严格压缩,降低预算标杆,原则上费用支出实行零增长安排。

  市场拓展费是业务成本构成中重要的部分,在今年初直接由邮储银行广西区分行根据收入计划按比例分解下达到各市分行费用预算中。区分行按月监控、按季通报营销费用的使用情况,对于超进度完成收入的市分行,区分行规定了超收利润率必须达到50%以上的指标,以此约束成本费用支出,并且规定了成本费用支出具体使用范围,确保增收有实效。

  截至2012年8月底,广西区分行业务收入同比增长超过25%,自营新增利润增幅超过130%。

  作者:黄福强 高山 马嫣来源中国经济网——《农村金融时报》)