千年将军碑杂草相伴(组图)

2012年10月16日05:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
村民在原址上重修了将军庙,但长久未维护,将军庙内满是灰尘
村民在原址上重修了将军庙,但长久未维护,将军庙内满是灰尘
这就是驺力留下诗句的石壁;由于年代久远,字迹日渐模糊,村民用红笔重新描摹
这就是驺力留下诗句的石壁;由于年代久远,字迹日渐模糊,村民用红笔重新描摹

  N见习记者 陈晋 文/图

  本报讯 相传,两千多年前,西汉东越一位名为驺力的将军为表忠心,在莆田涵江区白沙镇的石壁上刻下诗句后,纵身跳入潭中。为纪念驺力英勇不屈的精神,后人称此深潭为“将军潭”,并兴建了一座将军庙。

  而今,石壁周围早已杂草丛生,无人管理,曾经的将军庙也满是灰尘。

  誓死不屈将军跳崖示忠心

  在白沙镇三门车一处深潭沿岸的悬崖峭壁上,有一块刻有驺力将军遗言的石头。据当地村民介绍,相传西汉东越王时期,西汉朝廷误认为东越王余善与南越密通。因此汉廷灭南越后,派杨仆率部队驻扎在闽越边界,准备征伐东越。余善感到自己蒙冤,下令驺力为“吞汉将军”,与汉军展开激烈战斗。后因内缺军粮,外无援兵,余善被杀,许多官兵缴械投降,唯有驺力誓死不屈。

  驺力杀出重围后,跑到白沙港头三门车一悬崖处,在石壁上刻下“汉军紧追于此时,坚强不屈志难移。唯以丹心昭日月,未闻壮士举降旗”后,跳崖殉义。

  为此,后人为纪念驺力将军英勇无畏的精神,在深潭旁兴建“将军庙”,继续弘扬将军的浩然正气。

  村民每年朝拜两次隆重程度堪比春节

  将军庙负责人刘国全老人告诉记者,每年农历四月十六日和九月十九日,白沙镇山区的村民们都会相聚在驺力将军的庙前朝拜,并形成了供奉“五果六斋”、表演春江旱船等特有民俗,以此来纪念西汉东越驺力将军。

  “每年两次的朝拜,都有上千村民参加,场面十分热闹,一点都不亚于春节,可以说是我们当地特别重要的集会。”刘国全说,现在驺力将军跳崖的地方,早已杂草丛生,成了荒凉的废石,石壁上的字也越来越模糊,村民们为此特意用红笔在石碑的字迹上重新描摹。

  刘国全老人说,现在村民们打算在石碑旁建一座凉亭和驺力将军的雕像,还准备重新翻新将军庙,并在庙前路口处立一块标志牌。然而因资金不足,工程拖延至今。

  由于将军庙和越王台有相同的历史背景,而越王台遗址于2000年列入文物保护单位,刘国全和村民们已经将“将军潭”和将军庙作为越王台的附属遗址申报文物保护单位,让沉淀历史文化的石壁和将军庙重现昔日风貌。