天际网张琦:《中国好声音》里的职场学问

2012年10月16日11:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年中秋之夜,红遍全中国三个多月的大型选秀节目《中国好声音》在上海体育场8万人的狂欢中落下了帷幕。根据权威调查数据显示,“好声音”最终的收视成绩超过了第二季《中国达人秀》决赛5.7%的收视率,创造了近2年来娱乐节目的最高收视纪录。对于《中国好声音》受广大观众热捧的现象,中国最大的职业社交网站天际网(www.tianji.com)的市场总监张琦女士认为,《中国好声音》的成功,在于它打破了传统选秀节目的上级绝对统治下级的不平等模式,取而代之的是让实力超强的选手们站在同一个平台上公平竞争,导师通过自己团队的需要向选手抛出橄榄枝,最终是由选手来决定自己效力的团队。透过这种新的游戏规则,不难发现其中具有不少当今职场的影子。

  看过《中国好声音》的朋友都知道,节目组的四个导师中,刘欢绝对是“中国流行乐教父”级别的人物,因此想投入他的帐下,期待得到他的指点的学员尤其多。徐海星、王乃恩、李代沫、郑虹、佳宁组合、权振东、吉克隽逸、刘悦等刘欢组中的选手实力是大家有目共睹的。刘欢旗下招致如此多的实力派,也导致了结果的惨烈。当导师分组结束,网友表示:“这组太强了,他们之间PK太残忍了。”另外,在那英组的PK赛中,那英邀请来了自己的好友汪峰担任评委。一旦汪峰被认定专家,摇滚范就变成了非常受欢迎的风格,当天出线的全部都是粗旷男。那位模仿邓丽君惟妙惟肖的台湾盲女歌手张玉霞正是吃了这个亏她空灵和甜美的表达,显然即不汪峰也不那英,被淘汰的命运,在汪峰坐在椅子上那刻就已确定。专家定下来了游戏规则,冥冥中则名次大定。其实这两个例子充分反映了当今职场的现状。作为一个有事业心的职场人,大家都希望自己能够进入世界500强的企业工作,因此许多人为了这个目的甚至不惜牺牲自己的一切。然而他们往往忽略了两个最重要的问题:第一,自己的职业规划方向是否与企业的文化相符合?第二,自己能否在高手如林的竞争者中找到属于自己的立足之地?有些人确实才华横溢,为了展示自己的才华不惜打破了头往最优秀的团队里扎,却不管自己和团队的风格到底符不符合,最后成了制度的牺牲品。而那些找准了自己方向的人却常常为自己无法在强手如林的职场中出人头地而苦恼不已。

  职业社交网站的出现恰到好处得帮助广大职场人解决了这个问题。以天际网为例,网站上有海量的全球各大知名企业进驻,每一个企业在网站上公布了企业的详细资料,同时网站的“活动”和“精英教育”频道还会即时更新这些企业的培训和活动,对于那些举棋不定的职场人,多关注这些公司的公共主页,常参加他们举办的活动可以更加了解企业的文化,从而给自己职业定位提供更精准的依据。另外,天际网也能帮助你在高手如云的职场中脱颖而出。用户在注册该网站的时候最好尽可能完善自己的个人简历,因为你在这里的一举一动都会影响到自己的职业生涯。完整的档案信息是你与他人真诚交往的基础。所以,把你的职业概况、工作经历、教育背景等等都填写完整并且保经常保持更新,在名字下的概述中,使用一些关键词,这样会你的上司更加了解你与众不同的才华。如果你还尚未踏入职场,多完善自己的信息也能让公司和猎头更加容易搜索到你。

  据了解,天际网作为中国最大的实名职业社交网站,汇集了1200万职场精英。完善职业信息,就能得到猎头和HR提供的高薪工作;加入人脉圈,即有遍及各行各业的合作伙伴为您提供商务机会;参加活动,参与讨论,发布日志,即可建立个人品牌。来源中国网)