上海纽约大学宣告成立 内地生学费一年10万元(图)

2012年10月16日13:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
晚报记者 李征 报道
晚报记者 李征 报道

  昨天下午,上海纽约大学正式宣告成立。至此,此前学校校名后缀的“筹”字彻底消失。由中美双方理事组成的上海纽约大学理事会宣布了上海纽约大学领导班子成员。华东师范大学原校长俞立中任上海纽约大学校长,康奈尔大学原校长、北京大学国际法学院创始院长杰弗里·雷蒙(Jeffrey Lehman)任上海纽约大学常务副校长,耶鲁大学神经生物学教授汪小京任上海纽约大学教务长。

  是中国高等教育对外开放的亮点

  上海纽约大学于2011年1月17日获教育部正式批准筹备设立。在教育部和上海市领导的关心指导下,上海纽约大学筹建工作秉承“以学生发展为本,建设世界一流大学”的理念,建立有效的工作机制,着力创新办学体制机制,依法、有序推进,为正式成立上海纽约大学创造了条件。 2012年9月22日,教育部下发了《教育部关于批准设立上海纽约大学的函》,正式批准华东师范大学与美国纽约大学合作设立上海纽约大学。

  上海纽约大学不仅是国家教育体制改革试点项目之一,也是教育部和上海市共建“国家教育综合改革试验区”的重要内容,是上海高等教育国际化办学的标志性项目。作为第一所中美合作成立的国际化大学,上海纽约大学也是中国“985”院校和美国一流大学的首次合作办学的高校,是中国高等教育对外开放的一个亮点。

  招生方案一周内公布

  目前,上海纽约大学的招生方案仍在教育部批复过程中,不过校长俞立中表示,方案很快就将得到批复,具体内容将在一周内公布。

  按照计划,上海纽约大学拟于2013年招收本科生300名,其中中国大陆学生占51%,共151名;全球范围内招收的国际学生占49%,共149名。第一届内地学生的学费暂定为10万元人民币一年,国际学生的学费则为4.5万美元一年。

  在招生的第一年,上海纽约大学不考虑在全国范围内招生,而只是选取部分有代表性的省市进行招生,校长俞立中补充,长三角地区均在招生范围以内。

  上海纽约大学面向境内学生的招生将在尊重高考制度的前提下进行。为了有效引导中学教育的改革和发展,上海纽约大学将创新招生方式,积极探索建立多元评价体系,结合学生的高考成绩、高中学业水平考试和综合素质评价,进行“三位一体”的综合评价选拔。有意报考上海纽约大学的学生可以通过登陆学校的网上报名系统,填写相关资料,提交学业水平考试成绩证明、校长推荐、以及个人自荐等相关材料。

  “校园日活动”面试学生

  和国内高校普遍采取的 “专家面试团”式遴选方式不同,上海纽约大学代之以“校园开放日”的形式。副校长李玫介绍,校方将对学生提交的材料进行审核,从对学生进行全面考察以及减轻学生负担的目的出发,选拔符合条件的学生参加“校园日活动”。由上海纽约大学、华东师范大学和美国纽约大学三方人员组成的专家委员会将通过演讲、面试、写作、团队合作等多种方式综合考查学生的求知欲、语言能力、应变能力和领导能力等,并确定预录取的名单。对于未能获取参加“校园日活动”的学生,上海纽约大学将对学生通过网上报名系统提交的材料进行综合评价,确定有条件录取的名单,再结合面试和高考成绩择优录取。对于少数高考成绩非常优秀、但未通过网上报名系统提出申请的学生,上海纽约大学将在高考后对学生进行面试,择优录取。

  全球招聘的专任教师将占40%

  副校长汪小京介绍,上海纽约大学的师生比为1:8,并以小班化教学为主,以保证学生与教师有足够的交流和互动。在师资构成上,上海纽约大学全球招聘的专任教师将占40%,与纽约大学和华东师范大学联合聘用的教师占40%,来自国内外其他一流大学和研究机构的兼职教师和客座教授占20%。

  学生就读期间将有机会赴纽约大学全球体系中的其他校园或学习中心进行一到三个学期的海外学习,毕业后将获得纽约大学学位证书和上海纽约大学学位证书及毕业证书。上海纽约大学将致力于建设一所世界级的、多元文化交融、文理学科兼容的研究型大学,努力成为全球化进程中不同文化交流和教育合作的典范。来源新闻晚报)