优化环境永不竣工(图)

2012年10月18日05:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
徐家平
徐家平

  本报记者邓开诚

  “环境是生产力、环境是吸引力、环境是凝聚力、环境还是创新力。一个地区良好的投资环境,无疑会成为招商引资的洼地,对经济

  社会发展起到推动作用。”近日,在接受记者采访时,济源市委常委、纪委书记徐家平如是说。

  近年来,济源市始终把优化经济发展环境工作作为“永不竣工的工程”,持之以恒地抓紧抓好。凭着开放创新的投资环境、优惠诚信的政策环境、优美宜居的人文环境,济源市先后被授予浙商最佳投资城市、外商眼中的河南最佳投资城市、国内最佳投资热点城市等荣誉称号,成为内地最为年轻有活力的投资热点城市,招商引资工作硕果累累。

  2012年上半年,济源市各单位外出招商454批次,接待考察客商500余人次;在谈项目158个;签约项目152个,合同总额507.8亿元;新开工项目139个,投资总额320.5亿元,其中亿元以上项目72个;招商引资到位资金76.8亿元,占年度目标150

  亿元的51.2%;利用省外资金59.3亿元,占省定目标的55.4%,在全省18个省辖市中排名第三位。

  “环境的优劣决定经济发展的快慢,抓环境就是抓发展,抓环境优化就是抓区域竞争力的提升。目前,济源市在招商引资工作上取得的累累硕果,就是我们长期抓环境优化工作的结果。”徐家平说。

  为保障良好的经济环境,济源市以行政审批工作为抓手,将全市各政府职能部门的行政许可事项纳入集中审批范围,严格实行政务公开制度和联审联批限时办结制度,为企业和群众提供便捷高效服务。在此基础上,济源市还加强制度创新,研究出台了《济源市优化经济发展环境投诉举报奖励办法》、《重点项目效能约谈制度》、《济源市公务人员效能告诫办法》

  三项制度,通过效能督办、效能约谈、效能问责、效能告诫等方式,着力解决影响企业发展的不作为、乱作为、慢作为等突出问题。

  为优化企业发展环境,济源市在全市筛选68个重点企业作为监测点,对企业举报的乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派行为严厉查处,对于企业反映的封门堵路、寻衅滋事等问题,市优化办确定了“五个第一”的工作机制,即收到举报后第一时间向领导汇报,第一时间赶到现场,第一时间通知相关职能部门主要领导,第一时间立案调查,第一时间进行问责。同时根据公安机关的职能作用,还制定了“3131”工作机制,要求公安机关接到企业求助后必须在30分种内到达现场,一个小时内畅通道路,简单问题3个工作日内解决,复杂问题10天内解决。

  近年来,济源市优化办会同公安部门共有效处理了济源东风日产、天坛优克玻璃、轵城向前玻璃、五龙口石料厂、信尧数码港、御竹苑小区、大峪工业园区等20余起封门堵路事件,刑事拘留9人,行政拘留2人,训诫教育11人,为企业发展创造了良好的外围环境。

  “在未来的发展中,济源市确立了建设中原经济区"三化"协调发展先行区和城乡一体化示范市的奋斗目标。对各位客商来说,济源未来几年的发展中,蕴藏着诸多商机,是有巨大升值空间的"潜力股"。目前,全市有来自欧美、东南亚和我国港澳台地区的外商投资企业近300家。对我们来说,还要进一步优化投资、生产环境,吸引更多的国内外企业家来济投资发展。”徐家平说。