河西旧楼区综合改造即将竣工(图)

2012年10月18日08:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
川江里社区改造后面貌焕然一新。刘荻 摄
川江里社区改造后面貌焕然一新。刘荻 摄

  本报讯(记者 祁淑娟 通讯员 刘荻)作为河西区落实市委和市政府20项民心工程、进一步改善居民居住条件和环境的一项重点工作,今年,河西区旧楼区居住功能综合提升改造工程即将竣工,截至目前,除个别项目以外,包括房屋综合修缮、管道节能改造、外部环境整修、综合配套改造等37项全市规定项目已基本完工。除试点小区外,此次改造工程共涉及664幢楼、2542个门栋、总建筑面积286万平方米,受益居民52715户。

  今年,河西区以普惠民生为出发点,提出用3年时间完成214个、近千万平方米旧楼区居住功能综合提升改造,并确定2012年完成47个、291万平方米的旧楼区提升改造,以普惠民生的实绩献礼党的十八大召开。在4月初完成东江南里试点项目的基础上,其余46个小区工程分两批开工。改造工程按照“突出重点、整合资源,量力而行、分步实施,条块结合、明显见效、常态长效”的原则,先行安排规模和提升空间较大、整修内容较多的旧楼区实施综合提升改造,并以更贴近群众生活、保障群众住用安全的楼内综合整修和设施设备维修更新为主要内容,同时兼顾小区外部整体环境提升。

  为切实搞好今年旧楼区提升改造工程,河西区坚持做到了六个结合:一是坚持一把手亲自抓与成员单位包干相结合,成立了区长挂帅、常务副区长主抓、31个相关部门和单位负责同志参加的提升改造指挥部,区委、区政府领导亲力亲为,深入施工现场,加强综合协调。按照职能分工,将46个小区分片包干到区建委、区市容园林委、区房管局3个单位。二是坚持统筹协调与现场督导相结合。区旧楼区改造工程指挥部坚持每周例会制度,统筹协调施工组织各个环节的问题和工作安排,同时坚持召开施工现场会制度,各职能组负责人定期到一线检查督导,及时解决居委会与施工现场负责人反映的问题,确保各个项目快启动、快实施、快竣工。三是坚持发挥街道和社区作用与群众工作相结合。区指挥部成立了街道办事处主任为成员的旧楼区提升改造群众工作领导小组,把动员群众、依靠群众贯穿到提升改造全过程,采取大会动员、走访座谈、入户宣传、设立宣传栏、悬挂宣传标语等多种形式广泛宣传,听取居民的意见。在此基础上,区指挥部充分发挥社区居委会作用,聘请社区居委会主任为文明施工监督员,并设专人做好政策解释和矛盾化解工作,对群众来访来电做到件件有答复,力求达到群众满意。四是坚持保证工程质量与施工安全管理相结合,成立了由区安监局牵头,区建委、区市容园林委、区房管局组成的现场安全文明施工监督组,对各施工队进行安全质量培训,开展安全检查,并实行进场令制度。五是坚持提升内部功能与整治外部环境相结合,既注重完善居住和使用功能,又注重改善小区整体环境。在施工中,加快二次供水、既有建筑节能和供热管网的改造进度,搞好“三管”即自来水管、燃气户管、燃气管道与灶具的连接管入户改造等项目施工。河西区将旧楼区改造与创卫复审工作紧密结合,加快园林绿化提升、小区甬路修复、排水设施改造等工程,维护小区拆违清整工作成果,推动社区整体面貌的改观,形成改造的综合效果。六是坚持提升改造与长效管理相结合。建立长效管理机制是巩固提升改造成果的重要保证,全区一方面前置旧区管理,加强接管验收,与施工无缝对接,确保全覆盖、无遗漏;另一方面,制定旧楼区物业管理办法,加大旧楼区物业管理监督考核力度,逐步提高旧楼区物业管理补贴标准,同时充分发挥街道、居委会作用,把旧楼区物业管理与社区建设紧密结合,动员居民参加小区日常管理,巩固提升改造成果,确保提升改造小区成果长久惠及居民群众。

  作者:祁淑娟 刘荻