石家庄:南水北调市区六座桥年底全部完工

2012年10月19日16:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从2011年开始,南水北调中线一期工程在省会市区段的六座桥先后开工,引起广大市民的强烈关注。这些桥目前工程的进度如何?完工后将会给附近居民的出行带来怎样的便利?本报记者昨日来到施工现场进行了一番深入探访。

  六座桥完工将改善出行,美化环境

  为了方便市民的出行,施工方均在施工桥梁的一侧开辟了临时道路。“修桥是件好事,现在我出门没受啥影响!”大安舍村一名村民说现在,所有人都在期盼年底桥面通车。

  曾经的乡间小路没有了,曾经的坑洼不平消失了,曾经的绕远奔波不再有。据了解,这六座桥在今年年底将全部完工,具备通行条件。随着南水北调工程通水,小桥流水、惬意出行、经济发展、碧水蓝天的景象指日可待。

  大安舍桥:主干渠桥梁即将完工

  昨日9时许,记者驾车沿古城西路一路西行至大安舍村附近,在距离古城西路约200米远的路南,记者见到了正在热火朝天施工的大安舍桥。

  “这是跨南水北调中线的主干渠桥梁,也是附近村民将来出行的主要道路。”据在现场的南水北调中线一期工程一标段项目经理赵永涛介绍,大安舍桥位于大安舍村村北,紧邻河北传媒学院,平日里出行的市民非常多。因此,大安舍桥桥面两侧不仅各有2米宽的人行道,中间还有15米宽的双向机动车道。

  记者在现场看到,大安舍桥的桥面已经全部铺设完毕,工人们正在紧张地铺设桥北侧的引道。“将来市民通过这座桥可以直接驶入古城西路,非常方便。”赵永涛说。

  大安舍桥、大马东桥:11月中旬可通车

  在赵永涛的带领下,记者徒步来到距离大安舍桥工地不过五六百米远的大马东桥,这座桥已于今年5月份基本完工。引道正在进行最后的混凝土铺设。

  “今天整条引道就会铺设完毕了。”赵永涛说,等大安舍桥在10月底彻底完工后,他们将会同时对两座桥的桥面进行整体铺油。根据工程计划,11月15日左右,两座桥梁就可以具备通车能力了。

  大马村桥:“托飞机”的桥保证万无一失

  沿着南水北调线路继续向西走,记者来到了大马村桥的施工现场。这座位于大马村西北角的桥梁,目前其桥座底腹板的混凝土浇筑工作已经基本完工,正在进行桥面钢筋的捆扎。

  “这座桥的施工标准可是非常高啊!”据南水北调中线一期工程二标段的项目经理李占广说,大马村桥位于某飞行学院的正门口,将来主要供该学院各类装备的运输及通行使用。因此,无论从长度及宽度,以及桥面的承重能力,学院方面对这座桥的建造标准都提出了严格的要求。

  “可以说,这是一座用来"托飞机"的桥。”李占广称,为了建好这座桥,施工单位的设计及技术人员可谓是煞费苦心,以保证将来可以让各类装备车辆及飞机这样的庞然大物安全顺利地通过。

  据李占广说,预计到10月22日,大马村桥就能够具备浇筑桥梁顶板的能力,随着箱梁的完成,到11月底,桥面就可以整体铺油了。“年底之前肯定能通车。”

  岳村东桥:为村民专门修建的生产桥

  在市城投集团工作人员陈中强的带领下,记者来到大马村桥西侧不远的一座名为“岳村东桥”前。据陈中强说,岳村东桥是六座桥中唯一的生产桥,即专供行人通行的桥,其余五座桥都是交通桥,可以供车辆及行人同时使用。

  到11月底,这座漂亮的小桥就会投入使用。到时候,附近村民都可以从这座桥上通过,直接进入古城西路。

  于底村桥:小桥连接于底康庄

  据陈中强讲,在南水北调中线一期工程市区段的六座桥中,有五座桥会从村庄直通到附近的公路,而位于于底村的于底村桥,则起到了连接于底村与康庄的作用。

  现场一位工程监理人员说,目前桥梁的建设很顺利,工人们正在夜以继日地施工,保证在今年年底基本完工。

  石桥桥:将尽快投入使用

  同样,在石太铁路附近的石桥村,记者看到工人们也在对石桥桥的系梁进行紧张地施工,保证尽快能让市民使用。来源燕赵晚报)