[基层建设年]娄高和村翻盖两委办公室即将完工

2012年10月19日22:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  长城网保定10月19日电(李艮春 陈辉 刘鑫鹏)加强基层建设年活动开展以来,河北软件职业技术学院驻唐县娄高和村工作组积极走访,察民情、体民意、解民忧,充分发挥自身优势,以做好“十件实事”为基础,用真诚的心和实干的精神,赢得了驻村群众的信任。

  在走访活动中,工作组发现娄高和村小学办学条件较差,教学设施缺乏。全校只有一台办公用电脑,没有教学用微机室,微机课无法开设。工作组积极与河北软件职业技术学院各个部门进行联系,共同发起“献爱心对口援建、做贡献服务基层”活动,为该村小学提供物资帮助,同时组织该学院大学生分批到该村小学开展实践教育。

  据介绍,工作组先后筹集到价值1万多元的全新教学用具,3月26日运抵娄高和村小学;总价值4万多元的12台升级更新后的电脑,4月13日送到该小学,并由学院专业人员进行组装调试,建起专业微机室,彻底改善学校办学条件。同时,工作组成员结合自身专业知识,定期开办电脑知识集中培训班,把微机室作为向小学教师、村民普及电脑知识的平台,推进基层教育教学、农业生产信息化建设。此外,娄高和村两委办公室破旧不堪,已经成为危房,村干部根本没有办公场所,工作组多方筹措资金20余万元,组织翻盖两委办公室,目前工程已经接近尾声,预计10月下旬完工。

  工作组将本村纳入省级饮水安全项目规划中,总投资超50万元完成实际130米的深井建设,并完成主管道铺装工作,300余户的支线管路铺设工作也已进入尾声,不仅解决村民安全饮水问题,还助力特色养殖发展;完成预算投资20万元的道路硬化工作,解决村民行路难题;预算投资6万元进行村卫生室的标准化建设,预计10月中旬完成;投资约3万元,新建6座垃圾池,完成村主街墙壁粉刷和垃圾填埋场立牌工作,并清运垃圾近20吨;协调该县电力局完成村电力改造工作,新增和替换变压器各1台,原有裸线全部替换成符合现有标准的线材,总投资达70余万。

  工作组还积极为农村书屋筹集1000余册图书,完成驻村体育场地的硬化及夜间照明工作,并完成上级部门拨发的约2万元的体育器材安装工作;总投资约14万元完成24户危房改造工程;完成村环境规划工作。

  此外,在娄高和村在继续发展肉羊养殖的基础上,工作组根据土地、用水、经济效益等实际情况,确定了利用该村北500亩连片旱地发展核桃种植园项目,并成立了农业合作社负责管理和运营。目前,该项目已完成核桃种苗栽种,并进入实质运行阶段,前期投资已达20余万元并获得退耕还林等奖补政策的扶持。

  关键词:唐县,基层建设年,保定来源长城网)