债市周评:下周资金面压力增大 债市或呈震荡行情

2012年10月20日15:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本周央行逆回购投放规模下降,市场资金面维持相对宽松。9月份最新经济数据已相继出齐,但对债市走势影响并不显著,现券收益率相对较稳。

  宏源证券高级分析师何一峰认为,下周资金面压力增大,配置需求逐步得到满足后,新增需求将逐步弱化。预计下周债市呈震荡行情,收益率中枢将缓慢向上。本周相继公布的多项最新宏观经济数据基本落入此前市场预期,对债券走势影响并不显著。通胀继续走低、经济在筑底过程中显现出企稳迹象,年内债市尚看不到系统性下跌的风险。国家统计局15日公布的数据显示,9月份我国CPI同比增幅由8月的2.0%小幅回落至1.9%。

  统计局18日数据显示,三季度我国GDP同比增长7.4%,创下14个季度的新低,但更多数据则透露出经济运行企稳的迹象。如:9月份规模以上工业增加值增长9.2%,比上个月增速回升0.3个百分点。9月份社会消费品零售总额增速比上个月回升1个百分点。9月份出口增速达9.9%,回升7.2个百分点。

  申银万国分析师屈庆指出,考虑到目前市场利率水平已经反映了经济基本面“通胀回升,但幅度不大,经济趋稳定,回升尚未可见”的状态,传统的基本面分析模式将受到抑制。四季度投资者应更加关注未来流动性因素对债券市场的影响。

  本周,受银行获准备金退款、外汇占款走势回暖等因素影响,市场资金面维持相对宽松。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,10月19日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.2020%,较上周末下跌约23BP;7天回购定盘利率报2.7200%,较上周末下跌约50BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)也有一定程度回落,1周品种维持在2.7%左右的水平。

  分析人士认为,下周有较大规模的逆回购资金到期,加上逾千亿元的财政性存款集中上缴,流动性或有短暂收紧情况。

  在市场资金相对充裕的背景下,央行本周缩小了逆回购操作规模。周二进行了180亿元7天期逆回购和580亿元28天期逆回购,周四则进行了200亿元7天期逆回购和100亿元14天期逆回购。全周实现净回笼资金2210亿元,结束了连续三周的净投放态势。

  本周一级市场新债投资热情有限。财政部周三招标的260亿元1年期国债和周五招标的150亿元91天期贴现国债,中标利率均显著高于此前市场预期。相较之下,进出口银行周三招标的两期金融债表现较好,其中3年期品种认购达1.8倍。

  银行间市场现券走势较为平稳。中债估值显示,19日债市利率产品收益率整体小幅上行,长端企稳;信用产品收益率整体上行为主,幅度约1至3BP。

  交易所债市方面,本周国债和企债市场双双上扬。上证国债指数周五收于135.08点,较上周末上涨0.12点,全周成交6.1亿元,成交量较上周大幅增加。上证企债指数周五收于157.92点,较上周末上涨0.24点,全周共成交55.37亿元。

  作者:高立来源新华社)