部分汾酒出厂价上调零售市场暂无动静

2012年10月22日00:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年的十一黄金周刚过,山西汾酒集团发出一条提价公告,这是继贵州茅台9月上调出厂价后的又一个酒价上涨的消息。听到汾酒涨价的消息后,太原市的一些市民纷纷开始了囤酒行动。汾酒上调部分产品出厂价

  10月8日晚,山西汾酒集团发布公告:从10月9日起上调部分汾酒产品的出厂价格,平均上调幅度约为20%。其中,国藏汾酒、青花汾酒及玻汾系列产品出厂价格暂不进行调整。

  据记者了解,山西汾酒最近一次调价是在2011年3月29日,汾酒集团对30年青花汾酒系列产品对外售价上调20%左右;40年青花、20年青花、20年老白汾酒系列产品对外售价上调10%左右,这次涨价是继去年后的再一次上调。

  对于汾酒价格上涨的原因,记者采访了山西汾酒集团市场部工作人员王启发。王启发表示,此次调价是为了适应公司发展战略的需要,同时也是为了进一步理顺公司产品的价格体系。从2012年10月9日起上调部分汾酒产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。此次调价主要针对的是目前定位中端的老白汾系列,也是汾酒的主力产品,近年的销售增长明显。而对旗下的国藏汾酒、青花汾酒及玻汾系列产品出厂价格暂不进行调整。商家已接通知但还未调价

  10月21日,记者走访了省城美特好、家乐福、沃尔玛等超市和出售汾酒的太原市晋亿糖酒工贸有限公司、山西乾元泰酒销售有限公司、太原市云旺酒水商行,发现目前省城市场上的汾酒价格并没有进行调整。

  在太原市云旺酒水商行,记者看到53度的十年老白汾酒的价格为 158元,53度二十年汾酒价格为468元。该商行的工作人员表示,他们已经接到汾酒产品涨价的通知,但因为目前出售的仍是过去的囤酒,所以价格暂未进行调整,预计年底会上调。

  家乐福超市的乔经理告诉记者,超市已经接到汾酒集团对于部分汾酒产品价格上涨20%的通知,目前超市正在走调价上报、审批程序。目前还未收到公司的汾酒涨价通知,没有接到公司的通知,终端超市是不会擅自调价的。市民已经开始为过年囤酒

  21日10时许,记者在建设南路美特好迎宾店碰到了正在整箱买酒的一些消费者。

  搬着刚买两箱十年陈酿汾酒的赵先生正准备结账。记者问其为何买这么多汾酒,赵先生说:“汾酒马上就涨价了,得赶紧在涨价前多买一些。”

  记者问及最近两天白酒市场情况,沃尔玛超市汾酒专柜的促销员表示:“汾酒集团发出涨价通知以来,天天都有好多市民前来咨询汾酒的价格,发现还没涨价后,好多市民就来整箱地购买汾酒。最近,汾酒的销售情况较前半年有极大的好转。这也是托了汾酒涨价消息的福气吧。可能等真正涨价了,销量就会下跌”。

  记者向其咨询市场上的汾酒何时才会涨价,销售人员称不太清楚。现在市场上销售的大多都是国庆前的存货,待存货销售完毕可能才会涨价吧,预计到今年年底了。

  晨报记者 王晓媛乔静涛