24券称投资人擅自撤资240万美元 进行休假式抗议

2012年10月22日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  靠着风险投资输血过日子的团购网站,又有一家排名靠前的暂停运营。20日,24券在网站上挂出声明称,因公司经营业务的重大调整,公司决定从商家、用户和员工长期利益的角度,暂时进入一段时间的“长假期”。虽然24券的公开声明中未解释停运原因,但据记者了解,其实是24券公司创业团队与投资人矛盾加剧,投资人强行抽走资金所致。

  投资人擅自撤资240万美元

  对于24券突然停止运营的真正内幕,记者拿到24券内部一份由24券CEO杜一楠、公司其他管理层及员工签署的声明。该声明披露,投资方在未经管理团队同意和知晓的情况下,擅自划走已追加给24券的240万美元投资,并且不同意新一轮融资条款,导致公司运营陷入困境。为了争得权益,24券管理层决定全员休假以示抗议,并停止网站运营,直到投资人返还资金,否则将无限期执行停运。声明还称,此次暂停运营涉及范围包括24券北京总部、12个分公司和办事处在内的近300名全体员工。

  事实上,本次矛盾升级距离24券上次与投资方的矛盾公开还不到一个月。9月下旬,24券CEO杜一楠与投资方及投资方代表KK的矛盾纠纷邮件被曝光。双方在邮件中互相指责对方意图套现退出公司。当时,杜一楠解除了投资方派驻在24券的工作人员职务,而资方代表也宣布停止向24券注资。昨天,记者就此事致电24券的CEO杜一楠,但他的手机处于关机状态。

  公开资料显示,24券从成立至今获得过6轮融资,投资方包括美国伟高达、鼎辉创投、VOV等,KK所代表的投资方指的是马来西亚的个人投资者KennethChang。24券的6轮融资金额共计5000万美元。

  追访

  手机下单照扣费却不发货

  24券突然停运,让很多在24券上团购未消费及下单未收到货的消费者不知所措。记者昨天致电24券网站公告上的客服号码获悉,网站关停不影响20日之前的订单,用户在20日之前所下订单仍然有效。消费者已经购买的团购券仍可正常使用,如合作商家拒绝提供服务,消费者可拨打客服电话申请退款。但由于目前网站已经无法打开,具体退款方式及流程可在22日后咨询。

  不过,记者发现,虽然网页版的24券已经不能访问,所有商品都已经看不到,但是手机客户端的24券依然可以正常访问,而且商品都还正常上架允许购买。记者下单尝试购买,也能正常付款,但是记者的款被扣去后,却未像往常一样收到24券反馈到用户手机的订单号及消费码,也就是说被扣了款,但24券却未给用户发货。对此,24券客服尚未给予解释。

  看法

  团购商业模式难以为继

  电子商务专家鲁振旺表示,24券的流量已经非常非常少,品牌价值也几乎荡然无存,此种状况下,再寻找投资相当的难。假如没有外部资金进入的话,24券只有破产一条路可走。

  鲁振旺指出,团购虽然有用户,但是商业模式不健康,入不敷出,只能靠风投不断输血活命。已经倒下的团宝网和正在发生危机的24券走到今天这步一个重要因素是盲目扩张,幻想好运,试图凭借风力一飞冲天,完成赴美上市的美梦,事实证明重金砸的只是一个没有根基的乌托邦。鲁振旺认为,团购行业未来想要良性发展,必须进行强有力的转型,寻找到踏实的商业模式才有希望。他预言,24券肯定不是今年倒下的最后一家团购网站。

  24券网站声明敬爱的用户:

  因公司经营业务的重大调整,公司决定从商家、用户和员工长期利益的角度,暂时进入一段时间的“长假期”。因此,我们在未来的几周时间内无法为您提供服务。等待近期调整后,我们会恢复对您的服务。

  如在此“长假期”中,由于各种原因影响了商家为您提供正常的团购服务,请致电我们的客服电话400-666-2424,我们会竭诚为您解决。

  再次感谢您的耐心和一直以来对24券的支持和关注,期待与您再会!

  全体24券人

  2012-10-20